cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > 350 алтайских котельных из-за долгов обесточены на старте отопительного сезона
ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! Барнаул Ср, 21 сентября

350 алтайских котельных из-за долгов обесточены на старте отопительного сезона 74

350 алтайских котельных из-за долгов обесточены на старте отопительного сезона
Ср, 21 сентября 11:22
Фото: ptzgovorit.ru

Совокупная задолженность объектов коммунальной инфраструктуры превысила полмиллиарда (!) рублей. При чем из-за халатности коммерческих компаний сильнее всего пострадают муниципальные власти.

В конце сентября в городах и районах Алтайского края начинается новый отопительный сезон. Однако не все котельные смогут запустить в работу: как минимум на 350 объектах сегодня отсутствует электроэнергия. Как сообщает ИА «Алтапресс» со ссылкой на пресс-службы энергокомпаний, коммунальщики задолжали более полумиллиарда рублей за уже поставленное электричество.

В черном списке «Алтайкрайэнерго» 23 района края, где под отключение попали 148 котельных и 20 скважин водоснабжающих предприятий края; у «Алтайэнергосбыта» – 202 котельных в 32 районах края.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Камне-на-Оби, где МУП «Теплосети» на начало сентября не оплатило более 38 млн рублей. Здесь «наворотили» коммерческие компании, которые брали оборудование котельных в аренду, копили долги, а с завершением отопительного сезона банкротились. И такие проблемы возникают из года в год практически во всех районах края.

В этом случае энергетики пытаются договариваться с муниципальными администрациями о том, чтобы последние брали эти долги на себя и постепенно рассчитывались. Хотя для скудных местных бюджетов это неподъемная нагрузка. Как неоднократно заявлял глава Сибирского сельсовета Первомайского района, справедливоросс Олег Боронин, этот шаг сродни преступлению. Ведь в конечном итоге сами муниципалы потом сидят без света и денег на зарплаты муниципальным служащим.

Поэтому инициатива энергетиков не всегда находит понимание у глав. Тогда долги взыскиваются через суд. Например, по словам пресс-секретаря «Алтайэнергосбыта» Светланы Чистяковой, их организация таким образом уже вернула более 230 млн рублей; впрочем, пока суммы пытаются взыскать судебные приставы.

Но даже в ситуации отключения электричества коммунальщики умудряются готовить объекты к новому отопительному сезону. Где-то используются автономные источники электроснабжения, где-то – запитываются от других объектов. А потому, уверены все собеседники «Алтапресса», с наступлением зимы проблем с отоплением у граждан возникнуть не должно.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий