cancel
Сб, 03 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > ЦИК России утвердил итоги выборов в Государственную думу седьмого созыва
Пт, 23 сентября

ЦИК России утвердил итоги выборов в Государственную думу седьмого созыва 215

ЦИК России утвердил итоги выборов в Государственную думу седьмого созыва
Пт, 23 сентября 12:38
Фото: ria.ru

Центральная избирательная комиссия РФ утвердила итоги выборов депутатов Госдумы. Единый день голосования в России прошел 18 сентября, по его итогам в Госдуму прошли четыре партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Также в парламент попали 2 представителя от малых партий и 1 самовыдвиженец. 

22 сентября состоялось заседание ЦИК РФ по итогам выборов депутатов в Госдуму. Изначально планировалось начать заседание в 22:00, но из-за рассмотрения ряда жалоб время начала сдвинулось на полтора часа. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что, несмотря на все жалобы и нарушения, выборы можно назвать легитимными. Остальные члены комиссии согласились с Памфиловой и подписали итоговый протокол, тем самым утвердив итоги выборов. 

 

В этот раз выборы проходили «по-новому». 450 депутатов Госдумы избирали по смешанной системе – 225 по партийным спискам и еще 225 по одномандатным округам. По сути, нововведение и решило исходный результат. По партийным спискам уверенную победу одержала партия «Единая Россия», получив по общефедеральному списку 140 мандатов. Второе место, как и всегда, досталось КПРФ – 35 мандатов. Третьей стала ЛДПР – 34 мандата. Замыкает четверку «Справедливая Россия» с 16 мандатами. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Подавляющим большинством голосов в одномандатных округах победила «Единая Россия» – 203 мандата из 225 возможных. По 7 мандатов в округах получили «Справедливая Россия» и КПРФ, ЛДПР получила 5 мандатов. В Госдуму прошли два одномандатника от других партий, ими стали Алексей Журавлев от «Родины» и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Также один мандат получил самовыдвиженец из Адыгеи Владислав Резник. 

 

Несмотря на то, что ЦИК РФ утвердил итоги выборов, некоторые кандидаты не согласны с тем, что голосование проходило честно. Лидер челябинских справедливороссов Валерий Гартунг не признает итоги голосования по Коркинскому одномандатному округу №191, где победил его главный соперник единоросс Литовченко. Гартунг требует отменить итоги выборов по данному округу и организовать пересчет. В ЦИКе заверили, что все жалобы будут рассмотрены, даже специальную комиссию отправили в Челябинск. Как только стало известно о том, что скоро в Челябинск приедет комиссия, стали происходить странные вещи – вдруг в ночи в ТИКе Советского района загорелся свет. Неподалеку заметили машину главы района, а также председателя избирательной комиссии. Спонтанное совещание длилось всю ночь, и только под утро все герои вылезли из подвала. Что они там делали и почему бездействовала полиция, еще придется выяснять, но одно понятно сразу – это была встреча тех, кто боится правды и правосудия. 

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий