cancel
Чт, 22 августа 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > «Дачная амнистия»: закон принят, что делать дальше
ТЕМА ДНЯ Москва Ср, 31 июля 2019.

«Дачная амнистия»: закон принят, что делать дальше 2904

«Дачная амнистия»: закон принят, что делать дальше
Ср, 31 июля 2019, 17:01
фото: 123рф

Госдума недавно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который восстанавливает и продлевает до 1 марта 2021 года так называемую «дачную амнистию». Почему новый закон важен не только для садоводов, но также решает важный юридический вопрос для жителей многоквартирных домов – об этом расскажем в нашей статье.

«Дачную амнистию» задумали с той же целью, что и бесплатную приватизацию квартир. В советское время было огромное количество квартир и дачных участков, которые люди получили от государства. С переходом на рыночную экономику возникла необходимость оформить объекты в частную собственность. Советского Союза нет уже 27 лет, а процесс узаконивания прав на полученную собственность до сих пор полностью не завершился.

 

«Дачная амнистия» — этот условный термин именует Федеральный закон № 93, причем сейчас вступила в силу уже третья вариация нормы об упрощенной регистрации дач и земли, предложенная правительством страны. Ранее свою версию продления «дачной амнистии» предложили депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, а затем глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников — он предлагал восставить амнистию и продлить ее до 1 марта 2022 года. Вся эта суета началась из-за того, что с марта 2019 года упрощенный порядок прекратил свое действие, но вопрос оформления недвижимости у многих граждан остался не решен. По информации Союза дачников Подмосковья, в региональных СНТ до сих пор не оформлена каждая пятая капитальная постройка.

 

– Этот закон значительно упрощает для наших граждан оформление земельных участков и находящихся на них строений. Соответствующий закон был принят в 2006 году, им воспользовалось более 13 млн человек. Но оказалось, что успели не все, и граждане просили продлить. Фракция СР отреагировала на это – внесла соответствующий законопроект. К сожалению, он не был рассмотрен, а был рассмотрен другой законопроект, – рассказывает первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов

 

Первыми, как уже отметил депутат Емельянов, на проблемы дачников обратили внимание в партии «Справедливая Россия». В феврале справедливороссы внесли в Государственную Думу соответствующий законопроект. Но тогда партия большинства его не поддержала.

 

Справедливороссы не успокоились и в начале апреля на встрече представителей фракции «Справедливой России» с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым напомнили ему о своем предложении, и премьер-министр его поддержал. И спустя еще месяц депутаты от «Единой России» во главе с господином Крашенинниковым, которые изначально не спешили рассматривать проблемы дачников, вносят аналогичный законопроект.

 

Спрашивается: зачем запускать процедуру с внесением нового проекта, когда можно было быстро принять уже имеющийся? Зачем, как говорится, было городить огород? Ничто не мешало представителям «Единой России» давно сделать шаг навстречу избирателям: в феврале поддержать законопроект справедливороссов в первом чтении, а ко второму предложить поправки, которые содержатся в их варианте закона. Вместо этого принятие простого решения превратилось в законодательный квест, в ненужную многоходовку. Из-за которой, что важно, люди, не успевшие приватизировать по «упрощенке» свои дачные дома, сараи и бани, потеряли время – целых 4 месяца.

 

Все возведенные частные дома, если о них нет сведений в Росреестре, автоматически считались самостроем. Органы местного самоуправления могли подать в суд и потребовать сноса строения. Могли выписывать и штрафы, и повышенные налоги для нарушителей. Теперь эти опасения садоводов в прошлом. Закон о продлении «дачной амнистии» принят. У государства будет понимание, кому какие объекты недвижимости принадлежат. А у граждан появится достаточно времени, чтобы успеть оформить свои права на дачную недвижимость и в дальнейшем распоряжаться этими правами, говорит Михаил Емельянов. 

 

– Мы не гонимся за славой – нам важно, чтобы людям было хорошо. Поэтому мы поддержим этот законопроект и в третьем чтении. И считаем: то, что мы первыми подняли этот вопрос, это наша заслуга. Неважно, чья законодательная инициатива в конечном счете прошла, – уверен господин Емельянов.

 

Теперь коротко о сути принятого закона. Упрощенный порядок оформления права собственности распространяется на жилые и садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках. Для оформления прав на такую недвижимость гражданам потребуется представить в Росреестр, помимо документа на землю, только технический план. Он изготавливается кадастровым инженером на основании декларации, которую заполняет сам правообладатель, или проектной документации на объект недвижимости. Документы на регистрацию права собственности владелец сможет подать в регистрирующий орган самостоятельно. Обойдется оформление недвижимости по «дачной амнистии» в 350 рублей – именно такую госпошлину надо заплатить в банк. Не больше!

 

Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь законодатели сделали бессрочной норму, по которой регионы могут контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел. Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

 

Также по закону для членов садоводческих и огороднических товариществ продлевается до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных СНТ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. В том числе это касается земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

 

Но, казалось бы, причем здесь жители многоквартирных домов? Закон касается и их, потому что прописывает необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории МКД. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, т. е. до 1 марта 2005 года, под которыми земельные участки не были образованы. Сделав межевание и поставив на государственный кадастровый учет такую придомовую территорию, жители смогут распорядиться землей, как они захотят — например, расположить там детскую площадку или поставить беседку, лавочки, сделать клумбы с цветами.

 

Органы власти должны будут бесплатно уведомлять собственников помещений в многоквартирных домах о проведении работ по образованию земельного участка. И не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Вся необходимая информация должна размещаться на информационных щитах, расположенных по месту нахождения многоквартирного дома, а также на официальном сайте уполномоченного органа власти.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий