cancel
Вс, 22 сентября 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Гонка с преследованием. На уральских выборах появился новый лидер
ОБЩЕСТВО Серов Пт, 16 августа 2019.

Гонка с преследованием. На уральских выборах появился новый лидер 1114

Гонка с преследованием. На уральских выборах появился новый лидер
Пт, 16 августа 2019, 21:08

Разбираемся, почему «Единую Россию» ждет необычайно низкий результат в Серовском округе на довыборах в Госдуму.

По данным социологов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за фельдшера бригады скорой помощи Алексея Коровкина отдали бы свои голоса 22% избирателей. За Антона Шипулина – только 18%. Остальные пять кандидатов вместе набирают порядка 9% голосов*.

 

Правда, есть еще 51% опрошенных – они вообще не определились с выбором. Кто сумеет склонить их на свою сторону – тот и станет победителем.  

 

Эксперты говорят, что кандидат от «Единой России» достиг потолка – уровень поддержки будет расти у всех, кроме Шипулина. И вот почему.

 

Антон Шипулин. На первый взгляд – идеальный кандидат. Олимпийский чемпион, человек из ТВ, есть известность, заслуги, так сказать, перед Родиной. Повесил баннеры, провел пару встреч для ТВ-картинки – и ты в Госдуме.

 

По такой схеме избрались в Государственную думу многие известные спортсмены. Вот в Свердловской области и решили, что схема все еще работает. И сделать известного биатлониста депутатом от «Единой России» будет проще простого.

 

Но те, в чьих головах родилась эта идея, допустили несколько ошибок. Первая – совсем другая социально-политическая ситуация, чем это было год-два назад. Рейтинг «Единой России» катится по наклонной: спасибо пенсионной, мусорной и прочим реформам. Это раз. И вторая ошибка – сам кандидат. Север Урала – земля работяг. И предлагать им глянцевого кандидата из телевизора – было не очень дальновидно.

 

У жителей Урала Шипулин не ассоциируется с человеком, который будет до хрипоты отстаивать их права, стуча ботинком по трибуне Государственной думы. Интерес к нему – чистое любопытство: люди хотят прикоснуться к знаменитости, сделать с ним селфи и похвастаться друзьям.

 

Потом они вернутся в свою серую реальность, а Шипулин – на свой Олимп. Туда, где одиннадцать земельных участков, три машины, мотоциклы, снегоход и десятки миллионов рублей на счетах (это все данные из официальной декларации кандидата).

 

То, что для местных жителей он – инопланетянин, чувствует и сам Шипулин. Кандидат от партии власти перестал встречаться с жителями один на один: в последнее время берет с собой чиновников из областного правительства. Министры, похоже, помогают кандидату найти общий язык с «аборигенами».

 

 

В общем, система «свой – чужой» опознала в Шипулине чужака – и сделать с этим ничего нельзя. Точнее, можно – пожить с этими людьми бок о бок лет 10-15, и после этого можно попробовать баллотироваться еще раз. 

 

Низкий рейтинг Антона Шипулина говорит и о крахе пренебрежительного подхода к выбору кандидатов. Люди хотят видеть в Госдуме своих реальных представителей, по-настоящему народных депутатов, а не недосягаемых «звезд».

 

Кто еще из кандидатов реально сможет побороться за 51% неопределившихся? Группа «екатеринбургских кандидатов» – Евгения Чудновец и Ирина Скачкова? Вряд ли ­– никто из них не смог попасть в повестку, народ их не видит и не знает.

 

На их фоне понятен высокий рейтинг фельдшера Алексея Коровкина. Коровкин – местный, знает о проблемах округа все, потому что живет и работает здесь же. Ему не надо проводить опросы, чтобы понять, что волнует людей. С этими проблемами он сталкивается каждый день, видит условия, в которых живут люди, общается с ними.

 

У него понятная любому человеку работа. Коровкин – фельдшер скорой помощи, спас тысячи жизней. Медицина – его конёк и одновременно одна из самых больших проблем округа. Хотите знать, что нужно и врачам, и пациентам – спросите Коровкина.

В 2015 году Алексей Коровкин уже проявил себя бойцом: после сокращения зарплат и персонала на станции скорой помощи не побоялся вступить в конфликт с руководством. Отстаивал права коллег, как мог: писал открытые письма Президенту, в СМИ, добивался справедливости.

 

К тому же людям нравится его простота – лично ездит по округу, общается с жителями. Люди понимают – вот он, человек, который точно знает их беды и чаяния. Он смотрит на них не с баннеров и не с экранов ТВ – он много лет ежедневно спасает людей. Он понятный. Он свой. Ему верят и готовы подарить самое ценное – доверие.

 

И еще один примечательный факт из его биографии, о котором почти никто не знает. Несколько лет назад Коровкин взял на воспитание парня-сироту. Об этом сам Алексей не говорит, не выносит на обсуждение, не кичится. Но земля слухами полнится – об этом всё равно узнали. И людям это очень нравится.

 

Из слабых сторон фельдшера Коровкина – небольшая известность. Но в отличие от Антона Шипулина здесь у него большое пространство для роста. Из десяти человек, кто узнаёт о кандидате Коровкине, восемь человек проголосуют за него. Из тех, кто знает Шипулина, готов отдать голос только каждый восьмой. То есть в 10 раз меньше. Поэтому 18% у Шипулина – это потолок, к сожалению для него и команды, которая ожидала легкой прогулки на Урале.

 

* Опрос проведен социологической группой «Социум-Север» по заказу Фонда поддержки выборов

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир