cancel
Пн, 22 апреля 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > ПФР отказался выплачивать наследникам накопительную пенсию умершего. Имел ли право?
ОБЩЕСТВО Челябинск Пт, 05 апреля 2019.

ПФР отказался выплачивать наследникам накопительную пенсию умершего. Имел ли право? 4121

ПФР отказался выплачивать наследникам накопительную пенсию умершего. Имел ли право?
Пт, 05 апреля 2019, 00:00

Пенсионный фонд Челябинска отказался передать законным наследникам права на накопительную часть пенсии умершего. Сделал это незаконно! В нашей статье расскажем, почему наследники имеют полное право на накопительную пенсию умерших родственников и как добиться выплат. 

ЛИШАТЬ ЗАКОННЫХ НАСЛЕДНИКОВ ПРАВА НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ – НЕСПРАВЕДЛИВО!

Светлана Павлова* из Челябинска в 2012 году потеряла мужа. У супруга не выдержало сердце. Оформляя документы для вступления в наследство, женщина обратилась к нотариусу, который сделал соответствующие запросы в банки, Пенсионный фонд России и другие структуры, чтобы установить предмет наследования.


Как известно, первоочередными наследниками являются дети наследодателя, его супруга и родители. Они могут обращаться за наследством в течение шести месяцев со дня смерти.


Жена получила почти все наследство умершего мужа, его было не так много, в ПФР выдали пособие по погребению. А вот о том, что у мужа была накопительная часть пенсии, так как он был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, жена просто не знала. Да и едва ли могла об этом знать. Возможность накапливать деньги на пенсионном счете появилась в 2002 году.

Накопление пенсии происходит путем перечисления с места работы определенной суммы денег на страховой и накопительный счета. Средства, которые перечисляются на накопительную часть пенсии, находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в Пенсионном фонде России (ПФР).

Женщина узнала о праве наследования такой пенсии лишь в 2018 году, когда говорила об этом со своей подругой. И сразу же обратилась в ПФР. Но там тут же отказали, ссылаясь на то, что шесть месяцев, отведенные по закону на право наследования, давно прошли. Очень важно понимать, что Светлана фактически не виновата в произошедшем. И нотариус, и сама женщина обращались в ПФР, но там почему-то о накоплениях умершего мужа решили умолчать.  

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (действовавшего в период возникновения спорных правоотношений), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются наследникам.

Другими словами, жена имела полное право получить накопительную часть пенсии мужа, просто ПФР ей об этом не сообщил.

ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО?

Ответ однозначный – да. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Светлана обратилась в Ленинский районный суд, но, к ее удивлению, иск к ПФР суд оставил без удовлетворения, мотивировав это тем, что женщина обязана была сама все знать и обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Потеряв всякую надежду на справедливость, Светлана Павлова обратилась в Центр защиты прав граждан Челябинска. Руководитель Центра Ксения Морозова сразу же нашла ошибки в решении Ленинского районного суда.

– ПФР обязан был самостоятельно проинформировать наследников об имеющихся у умершего средствах на накопительной части пенсии – это пункт 8 Постановления Правительства от 3 ноября 2007 года № 741. ПФР, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений. Извещение осуществляется заказным письмом в течение 10 дней после смерти застрахованного лица, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан Ксения Морозова.

Сотрудники Центра защиты прав граждан помогли женщине составить апелляционную жалобу в адрес Челябинского областного суда. Требования простые – отменить решение Ленинского районного суда и восстановить права жены на наследование накопительной части пенсии умершего мужа.

Челябинский областной суд отменил незаконное решение Ленинского районного суда и восстановил права Светланы Павловой на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Сейчас героиня статьи уже направила все необходимые документы в Пенсионный фонд.


Принято считать, что в России пенсию получает только тот человек, кому она полагается. И если речь идет о страховой пенсии, то пока это действительно так. Однако не все знают, что накопительная часть пенсии и добровольные пенсионные отчисления в негосударственные пенсионные фонды наследуются. По закону в случае смерти пенсионера на них имеет право его правопреемник. Подробнее о том, как наследуется пенсия, кто имеет на нее право и что для этого нужно, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Как получить накопительную пенсию по наследству».


* фамилия и имя героини статьи изменены

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий