cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Природа Байкала деградирует из-за потока китайских туристов
УЖАС! Улан-Удэ Ср, 21 сентября

Природа Байкала деградирует из-за потока китайских туристов 49

Природа Байкала деградирует из-за потока китайских туристов
Ср, 21 сентября 13:04
Источник фото: qwas.ru

Наплыв туристов из Китая, «оккупировавших» озеро Байкал,  всерьез беспокоит ученых-экологов. Причиной тревоги стало потребительское отношение китайцев к природе. При этом они проявляют свою «дикость» активнее и бесцеремоннее россиян.

Количеств культурных и «экологически-воспитанных» туристов из Европы, США и Японии сократилось, на этом фоне бесчинства китайцев кажутся ужасающими, сообщает «Информ Полис».

 Как рассказывает орнитолог и эколог Виталий Рябцев, бизнесмены из Поднебесной покупают турбазы и земельные участки и  создают сугубо китайскую туристическую инфраструктуру.

– Этим летом в Хужире появилась первая китайская гостиница, причем весьма «вместительная», – отмечает ученый.

Эколога беспокоит, что совсем скоро туристы из КНР будут проживать на Ольхоне только в «своих» китайских гостиницах и обслуживаться китайским персоналом, включая водителей и гидов. Местные жители будут вынуждены лишь наблюдать за этим турпотоком со стороны, как и за процессом деградации природы.

Предложение Рябцева заключается в том, чтобы наложить мораторий на строительство новых турбаз и гостиничных домов на Ольхоне и ограничить возможности иностранцев владеть и заниматься туристическим бизнесом, руководствуясь опытом Таиланда.

Миллионы китайских туристов – миллионы проблем для Байкала

Напомним, на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, которая состоялась в мае текущего года, китайские инвесторы проявили повышенный интерес к развитию туризма и гостиничного бизнеса на Байкале. Глава китайской делегации Вэй Сяоань тогда уверенно заявил, что озеро Байкал для них – самое перспективное направление. А в результате совместных усилий –  китайской и российской сторон – миллионы китайских туристов будут отдыхать на берегах Священного озера.

К 2025 году, по планам КНР,  турпоток на Байкале и вовсе увеличится до пяти миллионов человек. Кстати, на бурятской земле тоже может появиться отель «от китайских инвесторов». Фонд регионального развития  летом 2015 года подписал соответствующее соглашение с бизнесменами из Китая.

Гостиничный комплекс планируется как многоэтажное здание купольного типа на 660 номеров, а размер холла в диаметре согласно проектной документации достигает 100 метров.

Желание заработать деньги на туризме, сдать не всегда чистоплотным в ментальном и физическом планах иностранцам в аренду земли побережья Байкала может обернуться очередной экологической катастрофой для многострадального озера. Сколько будут длиться всяческие издевательства над Байкалом? Или как всегда: заплачем только тогда, когда потеряем?

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий