cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Реальные доходы населения Калининградского региона упали на 6,2%
ВОТ ЭТО ДА! Калининград Чт, 22 сентября

Реальные доходы населения Калининградского региона упали на 6,2% 48

Реальные доходы населения Калининградского региона упали на 6,2%
Чт, 22 сентября 13:38
Фото: kaliningraddaily.com

По сообщению Федеральной службы статистики, за минувший год реальные доходы жителей Калининградской области снизились на 6,2%. Такие аналитические данные приводятся в сборнике материалов, опубликованном на сайте федерального управления.

При этом в данном исследовании есть данные и за последний месяц, где утверждается, что реальные доходы калининградцев за этот период снизились на 3%. Есть и другой не менее интересный факт, в то же время в номинальном исчислении доходы жителей области по сравнению с августом прошлого года выросли на 2%. Таким образом, средняя заработная плата в Калининградской области на данный момент составляет 29 514 рублей.

С чем связана такая разноголосица? В самом аналитическом документе не сказано, почему сложилась такая якобы диспропорция доходов. Объясняется все очень просто. Дело в том, что за последний год граждане России, и калининградцы в том числе, живут в водовороте кризиса. По различным оценкам инфляция в различных регионах страны составила от 10 до 15%. Калининград оказался в числе тех регионов, где инфляция была одной из самых больших. По оценкам специалистов, наибольшая инфляция в 2015 году была на продовольственные товары и меньше на те, что относятся к промышленному потребительскому сектору. С учетом того, что зарплаты калининградцев начали стремительное падение, отдельные предприятия начали поднимать зарплаты своим сотрудникам с учетом как раз того самого процента падения доходов. В связи с этим получилась интересная картина. На первый взгляд доходы населения подросли, но на самом деле они остались на прежнем уровне. Более того, продолжающееся падение социально-экономических показателей говорит о том, что уровень жизни калининградцев еще слишком далек от стабилизации.

При этом статистики подсчитали, что наиболее заметное снижение уровня заработной платы по сравнению с прошлым годом произошло на предприятиях, занимающихся производством резиновых и пластмассовых изделий (–35%). Самый высокий рост заработной платы был зафиксирован на предприятиях рыбной и лесозаготовительной сфер (+40 и 23 соответственно).

Аналогичное исследование провело и агентство Росстат. По их данным, в среднем доходы населения страны с начала года упали на 8,3%.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий