cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Жительница Татарстана подала заявление о фальсификации выборов
Подтасовка!!! Казань Вт, 20 сентября

Жительница Татарстана подала заявление о фальсификации выборов 102

Жительница Татарстана подала заявление о фальсификации выборов
Вт, 20 сентября 17:41
Фото: kazanfirst.ru

Стали известны подробности выборов в пригороде Татарстана. Член Кукморской территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса подала заявление в районную прокуратуру, где рассказала об особенностях подсчета голосов после выборов 18 сентября.

52-летняя активистка зашла вечером в здание администрации Кукмора. Там она оказалась очевидцем фальсификации итогов проведенного голосования. В ответ на сделанное замечание, женщина подверглась нападению со стороны главы района: ей вывернули руку и забрали документы, свидетельствующие о фальсификации.

По словам члена комиссии, вечером 18 сентября она пришла в ТИК наблюдать, чтобы не было нарушений при подсчете итоговых протоколов в участковых избирательных комиссиях. Событие произошло в 21.20. В городе, в УИКах, в этот момент еще даже не вскрывают ящики с бюллетенями, однако в селах в это время обычно уже отчитываются о результатах подсчета голосов.

Обычно, после фиксации итогов голосования, УИКи обязаны сразу отвозить протоколы в территориальный избирательный комитет, где указанные в них данные выводятся в ГАС «Выборы». Наблюдатель приняла решение проверить, не заходят ли люди с протоколами еще куда-то.

– Мы находились около ТИК, а районная администрация рядом. Смотрю, подъехали автомобили, из них вышли люди, у них пакеты с протоколами, и прямо в администрацию! Мы пошли за ними. В первом же кабинете девушка сидит, вокруг протоколы. В двух других кабинетах то же самое: на столах протоколы, они даные в компьютер заносят, – возмущается активистка.

На вопрос возмущенной женщины о том, что происходит, ей ответили, что это черновики. Девушка с протоколами забежала в кабинет замглавы администрации.

– Там находилась сама замглавы и шесть сотрудниц с протоколами, а замглавы что-то говорила про цифры, которые нужно исправить, – так описавает активистка то, что успела услышать.

Женщина сказала всем присутствующим, что собирается составлять акт об увиденном, и ее вытолкнули из кабинета. Она успела взять несколько протоколов, которые из ее рук выхватил сам глава района, вывернув ей руку. В итоге активистка сохранила только один протокол.

Активистка зашла в местную больницу, где попала на прием к дежурному врачу, оказавшемуся родным братом главы района. Он записал ее данные об обращении за медпомощью, сказал, что выдаст справку на следующий день, но справку женщине не дали.

Женщина написала заявление о произошедшем в полицию, где ее показания зафиксировали. Что будет дальше – непонятно, но она не удивится, если виновницей всего произошедшего сделают ее. Глава администации эту тему комментировать отказался. В Центральной избирательной комиссии Татарстана о скандале в Кукморе ничего неизвестно.

– Из-за халатного отношения комиссии бюллетени оставили без присмотра, а затем их обнаружили испорченными, – так прокомментировал это происшествие после выборов на  пресс-конференции председатель ЦИК Татарстана.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий