cancel
Вт, 06 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > С костромичей комиссию за оплату коммуналки будут брать отдельно
НОУ_ХАУ? Кострома Ср, 21 сентября

С костромичей комиссию за оплату коммуналки будут брать отдельно 64

С костромичей комиссию за оплату коммуналки будут брать отдельно
Ср, 21 сентября 17:10
Фото: pro35.ru

Уже с 1 октября потребителям тепловой энергии ОАО «ТГК-2» в Костроме придется самостоятельно оплачивать процент, который берут банки и «Почта России» за проведение операции при приеме коммунальных платежей.

Еще в начале текущего года вступило в силу решение департамента госрегулирования цен и тарифов Костромской области о том, что расходы на оплату комиссии банков и почты не должны включаться в тепловой тариф ресурсников. Их нужно выводить из квитанции за потребленную услугу.

При этом, как объясняют тепловики, для горожан вроде как ничего не меняется. Они и прежде оплачивали пресловутую комиссию, даже не задумываясь об этом, поскольку она была «спрятана» в платежке. Теперь же просто ее «вывели» из тени.

Как подсчитала «Российская газета», в среднем размер комиссии составляет 1-3% от суммы платежа. Вот пример: в трехкомнатной квартире ежемесячная сумма счета за отопление составляет около 3500 рублей в месяц, значит, банк возьмет за своершение операции от 35 до 105 рублей с каждой квитанции. А за весь отопительный период общая сумма «комиссионных» может дойти до 900 рублей.

Не секрет, что процент комиссии, который раньше брали с костромичей в Едином информационном расчетно-кассовом центре, был ниже, поскольку банки предоставляли скидку за массовость проводимых операций. Теперь же, после того, как «ТГК-2» прервало договор с ЕИРКЦ и стало заключать договоры напрямую с потребителями, изменились и финансовые условия банков.

В администрации Костромской области неделю назад прошло совещание о тарифах на тепловую энергию. Все принявшие в нем участие стороны, в числе которых были и представители «ТГК-2», подписали протокол, не предусматривающий передачу оплаты банковской комиссии потребителям.

И неожиданно, спустя несколько дней после совещания, ресурсники объявили о выводе комиссии за пределы квитанций на оплату тепловой  энергии. Выходит, что принятые договоренности оказались нарушены. И этим фактом уже занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области.

Но пока суд да дело, костромичам придется оплачивать квитанции за сентябрь по новым требованиям. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий