cancel
Вт, 06 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Синоптики назвали тайфун «Lionrock» самым разрушительным за сто лет
Кошмар... Владивосток Чт, 22 сентября

Синоптики назвали тайфун «Lionrock» самым разрушительным за сто лет 63

Синоптики назвали тайфун «Lionrock» самым разрушительным за сто лет
Чт, 22 сентября 11:49
Фото vestiprim.ru

Тайфун «Lionrock», бушевавший над Приморьем в конце августа, был назван синоптиками самым разрушительным за последние сто лет. Его мощь оказалась больше знаменитого тайфуна «Джуди» 1989 года на 30%.

Разрушительнее «Джуди» и всех других тайфунов в Приморском крае оказался «Lionrock». К такому выводу пришли синоптики и метеорологи, изучившие погодное явление. Напомним, тайфун «Lionrock» пришел в Приморье 31 августа. В течение последующей недели над регионом шли непрерывные дожди, вызвавшие резкий подъем уровня рек. С последствиями паводка местные, краевые и даже федеральные власти борются до сих пор. Подтопленными оказались более шести тысяч домов, а часть населенных пунктов навсегда исчезла с приморских карт.

Тайфун «Джуди», бушевавший в регионе в 1989 году, вспоминают местные жители до сих пор: тогда разрушения также коснулись всего края, долгое время не было электричества, серьезный урон был нанесен в том числе и Владивостоку.

Тайфун «Lionrock» в этом году почти не затронул краевую столицу, однако жители Приморья будут долго его вспоминать. Ученые нашли примерно аналогичный по разрушительности тайфун – он случился в 1913 году. Подобные паводки в Приморье случаются примерно раз в сто лет, сообщает ИА «Primpress». Так что «Lionrock» стал даже не «тайфуном года», как его окрестили синоптики, а «тайфуном века»

Жители Приморья уверены – если бы власти вовремя позаботились об очистке речных русел и остановили бесконтрольную вырубку защитных лесов, многих проблем удалось бы избежать. Однако специалисты утверждают, что антропогенные факторы оказали на паводок лишь незначительное влияние.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий