cancel
Пн, 26 июня
 
Россия
Главная страница > Новости > Справедливороссы потребовали запретить госклиникам брать деньги с пациентов
ОБЩЕСТВО Пн, 19 июня

Справедливороссы потребовали запретить госклиникам брать деньги с пациентов 217

Справедливороссы потребовали запретить госклиникам брать деньги с пациентов
Пн, 19 июня 12:35
Фото: 123rf.com

Депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов внес в парламент законопроект о запрете оказания в государственных медицинских учреждениях платных услуг. 

Россияне каждый день сталкиваются в поликлиниках и больницах с предложением заплатить за ту или иную процедуру. За деньги пациентам гарантируют принять анализы или провести осмотр у любого врача без очереди. Некоторые услуги вообще оказываются только платно, например, освидетельствование психиатром и наркологом.

По словам депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Федота Тумусова, оказание любых платных услуг в государственных больницах противоречит Конституции. Народный избранник внес в парламент законопроект о запрете оказания в государственных медицинских учреждениях платных услуг. 

 

 

– Нет никакого способа бороться с этими навязываемыми услугами, кроме как прописать их прямой запрет. Я предлагаю запретить государственным клиникам брать деньги с пациентов, – опубликовал на своей странице в Facebook Федот Тумусов.

 

 

 

Также депутат предложил запретить частным клиникам входить в систему ОМС и оказывать «бесплатные» услуги.

 

– Частные клиники встраиваются в систему ОМС, получают государственные деньги (то есть деньги с наших налогов), а потом зачастую за те же услуги берут деньги и с самих граждан. Уследить за такими схемами довольно трудно, а главное – нужно ли? Не проще ли просто прописать в законе разделение: государственное – бесплатно, частное – платно. Если же эти сферы смешиваются, то возникает серая зона, в которой появляются различные полузаконные и мошеннические схемы, – отметил Тумусов.

 

В законопроекте говорится и о том, что государственные клиники должны бесплатно выдавать людям жизненно необходимые лекарства и имплантируемые устройства.

 

– Лекарства являются неотъемлемой частью лечения. Поэтому бесплатные лекарства должны быть также гарантированы государством – это то самое лекарственное страхование, о котором я уже давно говорю, и к которому мы идем (правительство обещает его массовое внедрение к 2019 году), – добавил депутат.

 

На законопроект справедливороссов отреагировали правозащитники.

 

– Хватит уже делать бизнес на болезнях! Больным людям нужна помощь государства и врачей! И врачам не нужен этот циничный выбор – то ли лечить, то ли деньги зарабатывать. Даже президент озабочен доступностью помощи, и этот проект – хороший вариант решения. Теперь очень прошу депутатов и исполнительную власть поддержать проект, – прокомментировал президент «Лиги защиты прав пациентов» Александр Саверский.

 

Ранее депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов потребовал увеличить финансирование льготной лекарственной помощи. Народный избранник заявил, что необходимо изменить систему законов, как на местном, так и на федеральном уровне, чтобы решить проблему нехватки льготных лекарств.


Читайте по теме: Правозащитники потребовали выдавать россиянам лекарства бесплатно.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий