cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > В Крыму оштрафовали пять крупных нефтетрейдеров
Беспредел! Симферополь Чт, 22 сентября

В Крыму оштрафовали пять крупных нефтетрейдеров 58

В Крыму оштрафовали пять крупных нефтетрейдеров
Чт, 22 сентября 12:50
Фото: day.org.ru

Крымское Управление Федеральной антимонопольной службы России привлекло к административной ответственности и оштрафовало пятерых крупнейших нефтетрейдеров на 129 млн рублей за синхронное повышение цен на одинаковую величину.

 Мониторинг розничных и оптовых цен на светлые нефтепродукты  позволил зафиксировать одновременное подорожание бензина марок А-92, А-95 и дизельного топлива на заправках Республики Крым. Стоимость 1 литра бензина всех марок и дизельного топлива была увеличена на одинаковую величину, независимо от поставщика, у которого были закуплены нефтепродукты, и его отпускной цены и величины собственных издержек предприятия.

Расследование дела в отношении топливных компаний установило факт картельного сговора. Такой вывод сделали ревизоры, проводившие проверку. Нефтетрейдерам объявили предупреждение, но они не поспешили снизить цены в надежде оспорить это в суде.

Картельный сговор на топливном рынке Крыма УФАС был выявлен еще в июне текущего года. Тогда обвинение в картельном сговоре было предъявлено пятерым крупнейшим нефтетрейдерам Крыма, реализующим на полуострове около 80% топлива: ООО «Крым Ойл», ООО «Ритейл юг», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС», АО «Компания нефтетрейдинг». Сейчас также в пятерку оштрафованных предприятий вошли те же самые компании.

– В одни сутки они подняли стоимость топлива. Притом что у каждого разные запасы, разная цена покупки топлива, разный сбыт, то есть совершенно разные входные и выходные условия. Это явный признак сговора, – сообщил руководитель Крымского УФАС Тимофей Кураев.

Средняя цена топлива в Крыму на два рубля дороже, чем в Краснодарском крае, и ревизоры КУФАС не верят в такие затраты на логистику – доставку через Керченскую паромную переправу.

– Мы понимаем, что есть объективные причины, по которым наши трейдеры не могут напрямую закупать топливо у тех же крупных компаний, которые на международных рынках, из-за санкционного режима. Мы не хотим остаться без топлива, с одной стороны. С другой стороны, мы хотим справедливого ценообразования, – резюмировал Кураев.

Так, вышеперечисленным нефтетрейдерам вновь предъявлено обвинение в нарушении федерального закона «О защите конкуренции» и выставлены штрафные санкции.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий