cancel
Пн, 21 августа
 
Россия
Главная страница > Новости > В Мурманске жители многоэтажки заставили УК вернуть за отопление 600 тысяч рублей
ОБЩЕСТВО Мурманск Пн, 19 июня

В Мурманске жители многоэтажки заставили УК вернуть за отопление 600 тысяч рублей 383

В Мурманске жители многоэтажки заставили УК вернуть за отопление 600 тысяч рублей
Пн, 19 июня 18:32
Фото: 123rf.com

УК «Севжилсервис» сделала неправильную корректировку оплаты за отопление. В результате все жители многоэтажки стали должниками. Больше года одна из собственниц, Любовь Кульгускина, боролась за то, чтобы коммунальщики сделали правильные расчеты. Снять долги со всего дома помог мироновский Центр.

В мае 2016 года Любовь Кульгускина, проживающая по улице Свердлова,16, узнала, что она должница за коммунальные услуги. Пенсионерке пришли квитанции с долгом за отопление в размере 6 085 рублей. Любовь Константиновну удивили странные суммы.

 

– Я всегда вовремя оплачиваю все коммунальные платежи. Не пропустила ни одного месяца. У меня все квитанции на руках, все могу подтвердить. Откуда тогда мог взяться долг? – недоумевает Любовь Кульгускина.

 

Женщина сразу пошла разбираться в УК. Выяснилось, что коммунальщики произвели корректировку тепловой энергии за 2015-2016 годы. Отсюда и появился долг. Соседям пенсионерки тоже пришли платежки с «лишними» суммами.

 

УК начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла). «Разница» раз в год должна быть возвращена в виде «корректировки».

 

Целый год Любовь Константиновна ходила в управляющую компанию как на работу. Женщина пыталась доказать, что долг начислен незаконно. Несколько месяцев назад подруги пенсионерки из соседнего дома рассказали, что мурманский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог им заставить УК сделать перерасчет за тепло и снять с них незаконный долг. Тогда Кульгускина поспешила обратиться за помощью в Центр.

 

– Согласно законодательству, действовавшему в 2015-2016 годах, управляющая компания должна была сделать корректировку платы за отопление. В данном случае УК ошиблась в расчетах, –​ пояснила руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Мурманске Наталья Кисленко.

 

Специалисты помогли пенсионерке подготовить запрос в управляющую компанию «Севжилсервис» и в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области.

ГЖИ выявила нарушения и вынесла предписание управляющей компании провести правильные расчеты. Но коммунальщики никак не отреагировали. Тогда Любови Кульгускиной пришлось вновь пожаловаться в инспекцию.

И только после повторного предписания УК все-таки сделала перерасчет по тепловой энергии. Теперь должниками стали сами коммунальщики. После повторной корректировки оказалось, что управляющая компания задолжала Кульгускиной 7 697 рублей.

Пенсионерка рассказала, что перерасчет произвели всем собственникам. Ориентировочная сумма корректировки МКД составила более 614 тысяч рублей.

 

 
Подробнее о том, как добиться перерасчета за отопление, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
 

 

 


Читайте по теме: В Пскове управляющая компания обманула жильцов многоэтажки на 100 тысяч рублей.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий