cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > В Уфе московское начальство раскритиковало две грандиозные стройки
Стройки века! Уфа Чт, 22 сентября

В Уфе московское начальство раскритиковало две грандиозные стройки 49

В Уфе московское начальство раскритиковало две грандиозные стройки
Чт, 22 сентября 15:53
http://ufacitynews.ru/

В столице Башкирии открылась выставка «Уралстройиндустрия», на которую приехал замминистра России по ЖКХ и строительству Хамит Мавлияров. Он раскритиковал самые неудачные строительные проекты –долгострои в Уфе.

Это в первую очередь восточный выезд из Уфы на федеральную трассу М5. Его предполагалось открыть через тоннель, проложенный под рекой Уфа. На строительство тоннеля были уже потрачены огромные деньги. Федеральные власти называли этот проект безумно дорогим и неудачным. При его реализации большегрузы будут проезжать почти полгорода, доставляя большие неудобства жителям Уфы.

Однако снова появились планы достроить этот тоннель на деньги концессионеров, либо это будет дочка банка ВТБ, либо «Газпрома». Для завершения «стройки века» потребуется дополнительно 32 миллиарда рублей.

Хамит Мавлияров раскритиковал и вторую «стройку века» в Уфе, которая была неудачной уже на стадии проектирования. Это набережная реки Белая на въезде в город.

– Не представляю, как надо не любить свой город, чтобы так спроектировать, а после этого еще и так построить, – заявил замминистра. – Я подчеркиваю, что эффективное проектирование направлено не столько на то, чтобы снизить стоимость строительства, сколько на то, чтобы оптимизировать все технические решения. На Черном море мы девятиметровую волну принимаем одной стенкой. На берегу Белой проточную воду решили принять пятью стенками. Выйдите, поcмoтpите, получите удовольствие, – призвал он иногородних участников дискуссии.
 

Грандиозное и не имеющее никакой особой необходимости укрепление набережной изрядно обмелевшей реки Белая – это еще один долгострой. Первая очередь строительства была начата в 2014 году. Но набережная поплыла. Пришлось все переделывать.

Стоимость первого этапа работ оценивалась в 0,8 миллиарда рублей, контракт по второй очереди заключен в этом году с другим подрядчиком на сумму 2,47 миллиарда рублей.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий