cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Новости > Жители Параньги при поддержке мироновского Центра добились отмены индивидуального отопления
ОТСТОЯЛИ! Йошкар-Ола Вт, 20 сентября

Жители Параньги при поддержке мироновского Центра добились отмены индивидуального отопления 729

Жители Параньги при поддержке мироновского Центра добились отмены индивидуального отопления
Вт, 20 сентября 15:21
Фото: otoplenie-doma.org

Не захотевшие делать в своих квартирах индивидуальное отопление параньгинцы опасались, что зимой останутся совсем без отопления. С помощью Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жители многоквартирного дома отстояли свои права и добились отмены реконструкции системы отопления.

Слухи о Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» расходятся все шире по Марий Эл. Если в первые месяцы после открытия в мае этого года в Центр обращались только жители Йошкар-Олы, то потом появились обращения и из других районов республики. Причем жалуются люди на беспредел и несоблюдение законов сельскими чиновниками. Житель города Звенигово начал получать квитанции за централизованное отопление, хотя законно, с соблюдением всех технических и юридических норм, перешел на индивидуальное отопление и установил в квартире газовый котел.

А вот в поселке Параньга, который расположен в 110 километрах от Йошкар-Олы, ситуация сложилась противоположная. Жители многоквартирного дома, не имея возможности лично приехать в мироновский Центр, позвонили по телефону с просьбой о помощи. Большинство жителей дома, в том числе и проживающий по этому адресу чиновник местной администрации, решили перейти на индивидуальное отопление. А те, кто не хотят ничего менять в системе отопления, остались в меньшинстве. И теперь боятся, что их просто-напросто отрежут от системы центрального отопления. Повод для опасений у них есть – в соседнем доме, также переведенном на индивидуальное отопление, остался один-единственный собственник, не пожелавший ставить газовый котел. Вернее, не имеющий возможности. Девушка-сирота просто не смогла наскрести необходимую сумму на переоборудование, и теперь не имеет возможности проживать в своей квартире в холодное время года, поскольку отопление там просто отсутствует.

Поэтому люди, которые не хотят менять систему отопления с централизованной на индивидуальную, рассказали, что в их доме 30 квартир. На общем собрании из этого количества собственники 6 квартир проголосовали против. Протокол решения собрания собственников передан в ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и одобрен. Решение принято 2/3 голосов согласно площади, находящейся в собственности жильцов.

Специалисты Центра защиты прав граждан, внимательно изучив проблему, разъяснили обратившимся жителям Параньги, что, согласно закону, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст.48 ЖК РФ). Изменение системы отопления – это уменьшение размера общего имущества, а такие решения необходимо принимать 100% голосов, что не было сделано. Решение данного собрания незаконно, так как уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ст.36 п.3 ЖК РФ). Отключение от центрального отопления собственников, не установивших котлы, незаконно. Во избежание нарушения прав голосовавших против решения смены системы отопления, специалисты Центра рекомендовали обратиться с жалобами в Госжилинспекцию, администрацию, управляющую команию, прокуратуру, «Газпром газораспределение Марий Эл». То есть обратить внимание на незаконность решения собрания собственников как можно большее количество организаций, имеющих право контролировать ход работ по реконструкции системы. А в случае начала работ привлекать к ответственности.

Конечно, у жителей Параньги были сомнения в эффективности данных обращений. Ведь очень часто на селе решения принимаются не так, как положено по закону, а так, как выгодно власть предержащим. Причем зачастую чиновники в провинции обладают большей полнотой власти, чем в столице, поскольку возможности проконтролировать их действия довольно ограничены. Но тем не менее это сработало! Обращавшиеся параньгинцы позвонили и поблагодарили за помощь. Они обратились во все инстанции, от которых получен ответ, что работы по переустройству системы отопления в этом отопительном сезоне проводиться не будут. То есть отключения собственников, не согласных с решением большинства, не будет.  Формулировка «в этом отопительном сезоне» говорит о том, что выиграна битва, но не война. Но специалисты Центра оказывают всяческую поддержку гражданам в их стремлении защитить свои права. Поэтому пока существует Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», любой человек сможет получить помощь и поддержку. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий