cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Май в России: второй месяц промышленного роста подряд!
Вс, 19 июня

Май в России: второй месяц промышленного роста подряд! 184

Михаил Делягин
Михаил Делягин

По данным Росстата, в мае второй месяц подряд наблюдался промышленный рост: 0,7% после 0,5% в апреле. Поскольку в феврале наблюдался промышленный рост в 1,0%, за январь-май промышленный рост составил символические 0,1%, резко контрастирующие с прошлогодним спадом в 2,3% (и даже спадом начала 2013 года).
Основным двигателем роста является добывающая промышленность (рост в апреле составил 1,7%, в мае – 1,5%), но и обрабатывающая промышленность демонстрирует пусть и символический, но рост (0,6% в апреле и 0,3% в мае). Отрасли естественных монополий (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) в апреле сократили выпуск на 4,0%, в мае нарастили на 2,1%.
Михаил Делягин отметил: «Поддержание промышленного роста, пусть и на символическом уровне, безусловно, радостная и неожиданная новость. Промышленность действительно адаптируется к новым реалиям в условиях сравнительно низкой инфляции и стабильного рубля; играют свою роль и усилия государства по точечной поддержке экономики. Однако, к сожалению, это адаптация на низком уровне, с истощением населения и проблемами для бюджета, и потому она не сможет продлиться долго».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий