cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > «Адаптация» на костях
Вт, 21 июня

«Адаптация» на костях 169

Михаил Делягин
Михаил Делягин

Бравурные заверения либералов правительства лидера «Единой России» Дмитрия «денег нет»(тм) Медведева о некоей «адаптации» российской экономики к дешевой нефти и кредитно-инвестиционной блокаде Запада, а главное – к принципиальному отказу этого правительства от развития, развеиваются его же собственной официальной статистикой.

Да, действительно, инфляция с начала года до середины июня в 2,7 раза ниже прошлогодней (3,1% против 8,5%), в январе-мае наблюдается символический промышленный рост в 0,1%, сельхозпроизводство выросло на 2,7%, грузооборот транспорта увеличился на 1,1% (в том числе железнодорожного – на 1,4%, в том числе за май – аж на 3,0%, что очень много для этой инерционной сферы), а инвестиционный спад значительно ниже, чем должен был бы быть (хотя то, что Росстат перешел от ежемесячной к ежеквартальной публикации данных по нему, вызывает серьезные опасения).

Однако все это утрачивает всякое значение на фоне падения уровня жизни.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (после вычета обязательных платежей и платежей по кредитам) в мае меньше прошлогоднего на 5,7%, а в январе-мае – на 4,9%. Розничный товарооборот, позволяющий судить о динамике потребления, в мае упал на 6.1%, а в январе-мае - на 5,7%.

Михаил Делягин отметил: «Замедление темпов снижения реальных доходов населения и розничного товарооборота по сравнению с прошлым годом – крайне слабое утешение, так как падение уровня жизни большинства россиян, если судить по потребительскому поведению, идет с лета 2013 года, то есть уже три года подряд. Это падение крайне болезненно, и сегодняшний уровень жизни трудно выносим для основной массы людей, неспроста пишущих о «разрухе» даже на президентском общении со страной, а еще труднее переносится очевидная для всех беспросветность и бесперспективность.

Люди не видят выхода из непрерывно ухудшающегося положения и, даже желая, не могут придумать самим себе сказку, которой они могли бы обмануться.

Качественный перелом ситуации наступит, когда начнет выходить из строя бытовая техника, купленная до начала падения уровня жизни, и окажется, что заменить ее при снизившихся доходах (и ее подорожании из-за девальвации рубля) крайне трудно для большинства хозяйств.

Это время, боюсь, совпадет с проведением президентских выборов 2018 года, что, на мой взгляд, будет использовано российскими либералами (как привластными, так и якобы оппозиционными), служащими глобальным монополиям, и их западными хозяевами для обрушения России в Смуту, в новое мутное от отчаяния и крови время.

Растущая неадекватность власти из-за последовательного и многолетнего отторжения ею профессионалов на большинстве направлений (просто потому, что профессионалы не дают либералам разрушать страну в интересах глобальных монополий и не позволяют воровать отдельным жуликам) делает такое развитие наиболее вероятным.

«Адаптация» на костях просто не бывает длительной».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий