cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Экономический спад в России незначителен: в мае - 0.8%, в январе-мае - 1,0%
Чт, 23 июня

Экономический спад в России незначителен: в мае - 0.8%, в январе-мае - 1,0% 203

Михаил Делягин
Михаил Делягин

По данным Минэкономразвития, экономический спад в России незначительно ускорился: с 0,7% в апреле до 0,8% в мае. По уточненным данным, спад в I квартале составил 1,2%, в январе-апреле – 1.1%, а в январе-мае – 1,0%. Затухание экономического спада на фоне плавного дорожания нефти вызывает оптимизм либеральных представителей правительства лидера «Единой России» Медведева, которые рассчитывают на сохранение этих тенденций и начало пусть слабого, но роста ВВП уже в III квартале.
Михаил Делягин отметил: «Формально эти ожидания правомерны: ведь при 40 долл/барр либералы ждали спад в 2%, а сейчас нефть стоит уже более 50 долл/барр, и к концу года, действительно, должна еще подрасти в цене.
Однако данные оценки механистичны и не рассматривают экономику в комплексе, в частности, не учитывают негативного влияния от сильного из-за удорожания нефти рубля на положительное сальдо платежого баланса и на бюджет. С другой стороны, удушение экономики искусственно организованным денежным голодом постоянно снижает ее жизнеспособность, так что еще терпимая сегодня ситуация уже через 4 месяца может оказаться невыносимой не только для населения, но и для критически значимой части предприятий.
Выход из подобного положения апробирован – девальвация под сурдинку разговоров о враждебном Западе (он действительно враждебен, но при всем желании наносит нам, дай бог, если 1/10 ущерба, наносимого либералами правительства Медведева и Банка России Набиуллиной), которая качественно ускорит не только инфляцию, но и спад. Надеюсь, это произойдет после выборов, то есть либералы не осмелятся попытаться устроить фальш-старт с государственным переворотом (в виде Майдана) прямо сейчас».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий