cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Англичане отказались участвовать в европейском безумии, усилив предпосылки развала Евросоюза
Пт, 24 июня

Англичане отказались участвовать в европейском безумии, усилив предпосылки развала Евросоюза 177

Михаил Делягин
Михаил Делягин

Великобритания попыталась вернуть суверенитет, необходимый в свете предстоящих со срывом в глобальную депрессию потрясений.

Заявление Кэмерона об отставке в течение 3 месяцев – подтверждение того, что референдум был для него формальностью, и решение англичан оказалось для него и его политического клана неприятной неожиданностью. Кэмерон добился от евробюрократии того, что было необходимо Англии: принятия его ультиматума, позволявшего не участвовать в европейском самоубийстве, если Евросоюз войдет в кабальное для него Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Увеличение степени свободы Лондона, снижение его зависимости от Брюсселя казалось не только разумным, но и достаточным.
Эта отставка технологична, так как референдум носит рекомендательный характер, и обязательны его итоги были только для Кэмерона (в силу его собственных заявлений). Его преемник может затянуть выход из ЕС на несколько лет, а потом «спустить на тормозах», ссылаясь на любой произвольный повод. Это тем более вероятно, что, выходя из ЕС, Англия рискует лишиться Шотландии (где находится более половины ее промышленности), не говоря уже о Северной Ирландии.
Вместе с тем нет сомнений, что это решение не только британцев, но и значительной части элиты Англии, продолжающей вечную политику ослабления «континента». Сначала они вошли в Евросоюз, чтобы не дать возникнуть монолитной континентальной Западной Европе, потом (через НКО Ротшильдов) завели в Евросоюз огромные потоки неинтегрируемых мигрантов, а теперь хотят оставить европейцев расхлебывать эту кашу.
Принципиально важно, что на протяжении переходного периода Великобритания будет продолжать пользоваться всеми благами членства в ЕС, но получит возможность игнорировать свои обязанности (например, выполнять решения безумной и идеологизированной бюрократии Брюсселя).
Референдум поставил на Евросоюзе жирную и несмываемую печать второсортности.
Может быть, теперь брюссельские клоуны наконец займутся своими делами и ослабят накал русофобии, хотя надеяться на это я бы не стал. Не исключено, что мы уже завтра узнаем, что британский референдум тоже подстроили Путин, ФСБ и члены «списка Магницкого».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий