cancel
Пн, 05 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Венедиктов плюнул в душу Кудрину и Касьянову?
Пт, 01 июля

Венедиктов плюнул в душу Кудрину и Касьянову? 215

Михаил Делягин
Михаил Делягин

(Фото с сайта «Эхо Москвы») Выступая в Риге, главред «Эха Москвы» Венедиктов призвал латышей строить, помимо «Музея оккупации», «Музей сопротивления» (оккупации), по сути дела, придумав не только «оккупацию», но и «сопротивление» ей (не стоит забывать, что Прибалтика была куплена Россией у Швеции со всем населением аж в 1721 году и на протяжении всей своей истории до распада СССР была независима только в межвоенный период – после краха Российской империи и до 1940 года, а Литва, например, получила в рамках «оккупации» свою столицу – Вильнюс – с окрестностями.

В период независимости прибалтийские республики были настолько успешны, что население встречало входящую в них Красную армию цветами (хотя, конечно, дело не дошло до ситуации в Молдавии, где советские войска в ряде мест были остановлены народом, перегородившим дороги столами и праздновавшим воссоединение с Россией).

Популярной ложью (активно распространяемой сегодняшними западными политиками) является то, что Запад якобы «никогда не признавал» вхождение Прибалтики в состав Советского Союза. Однако подписание в 1975 году (в том числе и странами Запада) Заключительного акта в Хельсинки окончательно зафиксировало принцип нерушимости ВСЕХ послевоенных границ, включая границы Западной и Восточной Германий, границу Польши и границы Советского Союза. Сегоднящние западные политики считают сознательную ложь нормой поведения, хотя, возможно, некоторые из них, воспитанные на заклинаниях старших коллег, уже и вправду не имеют представления о реальности.

Однако наиболее интересным пассажем из выступления Венедиктова в Риге является провозглашение сменщиком В.В.Путина лидера «Единой России» Медведева: «Допустим, Путина украли марсиане – как бы стали выбирать преемника? Попробуем провести параллели с тем, как в России это делали раньше. После смерти Сталина и после ухода Брежнева схема всегда была одна: возникает краткий промежуток смены малозаметных правителей, а потом на его место избирают кажущегося самым молодым и несерьезным кандидата — такого шута. Вот вам Хрущев и Горбачев. Поэтому мой прогноз на «послепутина» – Дмитрий Анатольевич Медведев».

Михаил Делягин отметил: «Венедиктов – не просто умный, но и крайне хорошо информированный человек, знающий многое о жизни и настроениях правящей Россией тусовки и почти все – о либеральном клане, причем как о привластной, так и об оппозиционной его частях. Он много раз давал исчерпывающе точные прогнозы и разъяснения его поведения, его системы ценностей и мотиваций, и потому нарочито наивная форма обоснования его прогноза не должна вводить в заблуждение.

Если принять его всерьез, либеральный клан забыл на время о рвущихся во власть Кудрине и Касьянове и, несмотря на слабость Медведева, продемонстрированную им летом 2011 года и не только оскорбившую, но и подставившую многих его тогдашних привластных сторонников (а скорее, напротив, благодаря ей), вновь поставил на него как на руководителя России (а точнее, ее остатков) в ходе Смуты, ожидаемой в результате реализации либеральной социально-экономической политики после президентских выборов 2018 года.

Возможно, либеральный клан ставит на Медведева как на человека, доказавшего В.В.Путину свою верность и свою пригодность для временной передачи власти, в ожидании того, что Медведев в этот раз поведет себя принципиально иным образом и станет уже не техническим, а полновластным президентом. 

Это означает стратегический крах Кудрина, в 2012 году не пожелавшего работать под руководством Медведева как премьера: президентом будет не он. О Касьянове и прочих навальных не приходится и говорить.

Однако нельзя исключить, конечно, и того, что старый хитрец просто пошутил и, зная, какое внимание привлечет его «проброс», сидит сейчас где-нибудь в уголке и хихикает в кулачок, тряся кудряшками».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий