cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Норильск вздохнул свободней: остановлен 74-летний завод, дававший 30% выбросов диоксида серы
Вт, 05 июля

Норильск вздохнул свободней: остановлен 74-летний завод, дававший 30% выбросов диоксида серы 244

Михаил Делягин
Михаил Делягин

Решение о закрытии старейшего (введен в 1942 году) Норильского никелевого завода, расположенного в центре города и дававшего 30% выбросов диоксида серы (380 тыс. т. в год), было принято в мае 2014 года совместно федеральными властями, властями края и руководством «Норильского никеля». Средства на модернизацию производства были получены снижением экспортных пошлин для комбината.

Экономическая эффективность переноса производства на более современный Надеждинский завод оценивалась в 455 млн.долл. в год (что окупало предусмотренные проектом инвестиции в 70 млрд.руб. за 4 с лишним года даже без учета снижения пошлин), а снижение потребления электроэнергии Заполярным филиалом «Норильского никеля» за счет качественно более эффективных технологий должно было составить 30%. Социальный пакет по закрытию завода оценивался в 4-4,5 млрд.долл. при трудоустройстве занятых на других предприятиях комбината (испытывающего нехватку квалифицированных кадров).

Поэтапная остановка завода началась в феврале и продлится до октября, однако 27 июня произшло ключевое событие: никелевый завод прекратил выплавку металла.

Михаил Делягин отметил: «Не так много у нас хороших новостей в области экономики, но эта новость радует сильно. Надеюсь, социальные обязательства были выполнены администрацией «Норникеля» полностью, и надеюсь, что воздух в Норильске уже стал значительно чище, так что даже гость города может дышать там полной грудью. Думаю, что смогу убедиться в этом и сам, а пока я просто тихо радуюсь и за норильчан, и за корпорацию, и в целом за наше общество. Столь масштабная, пусть и назревшая модернизация производства в кризис – это дорогого стоит».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий