cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > «Единая Россия» грабит Красноярский край в пользу своего спонсора - «Русала»?
Чт, 07 июля

«Единая Россия» грабит Красноярский край в пользу своего спонсора - «Русала»? 251

Михаил Делягин
Михаил Делягин

По сообщению ачинского информационного агентства «Градъ», «Самые серьезные законопроекты... всегда пытаются протолкнуть «под шумок»... 07.07.2016  года на последней летней сессии законотворцам предлагают внести изменения в статьи 2 и 5  Закона Красноярского края «О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ». ...Изменения ...принимаются в интересах одной единственной корпорации – РУСАЛ.

...Рядом с БоАЗ (Богучанский алюминиевый завод) нет поселка, в котором бы жили работники, обслуживающие новое производство Дерипаски. Именно под его возведение РУСАЛ в очередной раз выпрашивает у Правительства Красноярского края льготы и преференции... Эта тема уже поднималась в 2012 году. Ультиматум правительству края был выдвинут следующим образом:

«Отсутствие жилья для сотрудников БоАЗа приведет к прекращению возведения завода. Кроме того, окажется под угрозой и выход на полную мощность Богучанской ГЭС, которая, как предполагается, будет снабжать алюминиевый завод электроэнергией».

При этом предприятия РУСАЛа, в интересах которого и возводится БоАЗ, сегодня далеко не в первом ряду по объемам налоговых отчислений в краевой бюджет. Сами эти отчисления являются предметом «коммерческой тайны», но по оценкам не превышают 5-10 миллиардов рублей в год (не более 1/10 бюджета). При этом представители холдинга даже заявляли о возможном снижении этой суммы из-за роста энерготарифов. Однако и сами энерготарифы на поверку оказались «льготными». Сейчас КрАЗ платит за кВт/час  в 10 раз меньше, чем сельскохозяйственные предприятия.

Свое отношение к минувшим и грядущим вымогательствам корпорации уже заявлял депутат Анатолий Матюшенко: «Из года в год отношение РУСАЛа к Красноярскому краю ухудшается. Все социальные проекты свернуты! Дерипаска увел деньги из энергосистемы края, а сейчас, значит, уводит из краевого бюджета. Трудно сказать, чего еще от него можно ждать. Такое дальше просто невозможно!»

РУСАЛ парирует: «Производителями первичного алюминия за счет собственных средств построено 8 жилых домов на 470 квартир на общую сумму около полутора миллиардов рублей». И тут же обещает: «Мы, в случае предоставления льготы по налогообложению, планируем строительство на территории Богучанского района двух детских садов, общеобразовательной школы, поликлиники и объектов жилищно-коммунального комплекса».

Проект Закона предусматривает льготное налогообложение на имущество, ...только РУСАЛА, до 2025 года.  

...Прогнозный объем снижения доходов бюджета края в результате предоставления этой налоговой льготы с 2016 по 2024 год составит 5,5 млн. рублей (на самом деле миллиардов, а не миллионов - прим.ред.)...

РУСАЛ замалчивает участие в стройке бюджетных денег и выдает, как и всегда, объект за собственную победу и заботу о жителях:  «Руководство завода надеется, что служебное жилье привлечет на завод прежде всего молодых специалистов»...

Подчеркнем: квартиры будут принадлежать рабочим ТОЛЬКО на время их трудоспособности. С потерей работы они потеряют и право на жилье. Таковы реалии капитализма...

ДЛЯ СПРАВКИ: Сумма, выпрашиваемая Дерипаской на рабочий поселок сопоставима с двумя годовыми бюджетами Ачинска. Без комментариев…

Со времен возникновения РУСАЛа компанией широко используются такие средства воздействия на администрации и правительства всех уровней, как вымогательство, шантаж и подкуп.

Осенью 2008 года, когда бизнес Дерипаски в очередной раз зашатался под давлением кредиторов, бывший помощник президента (тогда Д. Медведева) Аркадий Дворкович настоятельно попросил банки повременить с требованиями. А затем спас олигарха через «Внешэкономбанк», оговорившись, что речь идет об исключительном случае, в котором можно пренебречь рыночными законами.

Вскоре опять же «ВЭБ» вытягивает «Байкальский ЦБК», обеспечивая тем самым возможность возврата комбинатом 150 млн рублей в адрес его же бывшего собственника Дерипаски.

В июне 2010 года Дерипаска пугает правительство сорванными сроками пуска Богучанской ГЭС. Естественно, выпрашивая под это финансирование.

Осенью 2012 года Дерипаска шантажирует правительство закрытием Богословского алюминиевого завода.

В 2014 году Дерипаска захотел распоряжаться 50% выработки сибирских ГЭС в обмен на сохранение заводов в Саяногорске и Новокузнецке.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, ставя точку на вымогательстве РУСАЛА, четко заявил: «Вы доиграетесь! Доиграетесь до национализации». Больше к Хлопонину Дерипаска с подобными вопросами не обращался...

Леонид Фельдман, старейший журналист Красноярского края: «Я провел сотни интервью, в которых звучали обещания РУСАЛа. Могу с уверенностью заявить, что в жизнь воплощена лишь самая толика, о которой и говорить смешно».

Дмитрий Денисов, политолог Новосибирской области: «Действия Толоконского предсказуемы. Он наивно рассчитывает на большие налоговые отчисления в бюджет края. Но развитие инфраструктуры за счет РУСАЛа – это утопия. Компания настроена на получение сверхприбыли. Сегодня финансовые игры РУСАЛа... приняли политический оттенок. Компания финансирует все предвыборные мероприятия «Единой России» и... этим все сказано».

Максим Маркерт, депутат ЗС Красноярского края: «...Льготы несут одновременно отрицательные последствия для региона и положительные – для лиц, которым они предоставляются. Для РУСАЛа – это возможность улучшить свое благосостояние. В социальное партнерство с территориями верится с трудом, а точнее, не верится вообще».

Обещанный РУСАЛом детский сад в Богучанском районе должен быть давно сдан в эксплуатацию, но сегодня он строится на бюджетные деньги. Такая же ситуация произошла и в Ачинске. В рамках все того же социального партнерства в городе обещали построить дошкольное учреждение. В итоге РУСАл нашел тысячу причин этого не делать, попутно обанкротив один из МУПов Ачинска – «АКС».

Вопрос, на который вы вряд ли услышите ответ: «Существует ли динамика роста налоговых отчислений в бюджет именно Красноярского края?» ...Львиная доля прибыли компании уходит в офшорные зоны, минуя бюджеты всех рангов.

...БоГЭС и БоАЗ строились по той же схеме, что и поселок – РУСАЛ использовала все рычаги давления на ...власти разных уровней для получения льгот, преференций, субсидирования. Выстроив не на свои средства Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод, корпорация обогащается, чего я не могу сказать о Нижнем Приангарье, где они расположены.

В Красноярском крае немало примеров, когда государство ...не тратило деньги на создание инфраструктуры для бизнеса, в том числе крупного. Так, «Ванкорнефть» на нефтяных месторождениях в Туруханском районе создала условия для сотен вахтовиков целиком за собственные средства. Все, что волновало депутатов Законодательного собрания в случае с нефтяниками, это то, сколько денег получит бюджет. Ни о какой социальной ответственности краевой власти тогда не шло речи, хотя количество красноярцев, привлеченных к нефтедобыче, сопоставимо с кадровой численностью БоАЗа.

У нас есть, куда вкладывать деньги. Куда разумнее было бы финансировать собственное сельское хозяйство. Любой из нас проживет без алюминия, а вот без продуктов – нет.

Почему мы не говорим о льготах малому предпринимательству, которое в них так нуждается? А ведь местные бизнесмены не уводят деньги в офшоры. Именно они, а не Дерипаска, являются залогом финансовой стабильности края. Создается впечатление, что политика Правительства Красноярского края – задушить малый и средний бизнес и всячески поддерживать тех, кто наживается на наших природных богатствах».

От «Градъ»: Завтрашняя сессия обещает быть жаркой. На фоне растущего государственного долга щедрый подарок РУСАЛу рассматривается нами, как очередная ступенька к подрыву экономического благополучия региона».

Михаил Делягин отметил: «Во многом офшорный РУСАЛ – одна из наиболее эффективных корпораций России. О ее эффективности можно, например, судить по тому, что даже в приведенном выше критическом материале вместо «миллиардов» рублей тактично упоминаются «миллионы». Она умеет эффективно лоббировать свои интересы, однако позиция «Единой России», желающей предоставить своему спонсору льготы, производит впечатление откровенной политической коррупции.

Конечно, жилье – это святое, но у РУСАЛа есть деньги на его строительство. Разговор о каком-либо участии края в строительстве жилья для сотрудников можно было бы теоретически вести, если бы жилье предоставлялось насовсем, в собственность; без этого требование бюджетных денег выглядит наглым вымогательством и ничем больше.

Я вполне допускаю, что Дерипаска может даже не подозревать о художествах своих подчиненных, так как он человек весьма разумный и вряд ли готов разжигать в целом крае ненависть на социальной почве, которая уже в обозримой перспективе действительно может обернуться принудительной национализацией его корпорации, о которой в сердцах сказал бывший губернатор, а ныне вице-премьер Хлопонин».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий