cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Третий месяц промышленного роста подряд: июнь - 1.7%, первая половина 2016 года - 0,4%!
Пн, 18 июля

Третий месяц промышленного роста подряд: июнь - 1.7%, первая половина 2016 года - 0,4%! 111

Михаил Делягин
Михаил Делягин

В июне 2016 года промышленный рост, продолжаясь третий месяц подряд, впервые превысил 1% и достиг 1,7%, по сравнению со спадом на 4,8% в июне прошлого года. В первом полугодии промышленность увеличила выпуск на 0,4%, по сравнению со спадом в аналогичном периоде прошлого года на 2,7%.

Добывающая промышленность увеличила производство на 1,6%, по сравнению со спадом на 0,9% в июне прошлого года, в первом полугодии она нарастила выпуск на 2,6%, по сравнению со стабилизацией в первой половине прошлого года.

Обрабатывающая промышленность в июне увеличила выпуск на 1,6%, по сравнению с прошлогодним спадом на 6,6%; в первой половине 2016 года спад составил лишь 0,9%, по сравнению со спадом на 4,5% в первой половине 2015 года.

Отрасли естественных монополий (производство и распределение электроэнергии, газа и воды) в июне увеличили выпуск на 2,0%, а в первом полугодии – на 0,4%, по сравнению со спадом на 1,0% и 0,1% в аналогичные периоды прошлого года.

Существенно, что в июне спад выпуска легковых автомобилей сократился до 5,3% (в целом в первом полугодии он составил 17,9%). Добыча газа в июне увеличилась на 0,1% (ее спад завершился, хотя по итогам полугодия еще наблюдается спад – на 2,1%), добыча нефти выросла на 0,6% в июне и на 2,9% в первом полугодии, добыча угля – соответственно на 6,9 и 5,6%.

Михаил Делягин отметил: «Промышленность стабилизировалась после тяжких девальвационных ударов, однако главная причина этого – подорожание нефти. Позитивный эффект восстановления цен на нефть ограничен и будет исчерпан уже осенью. Однако пока мы переживаем наглядное улучшение ситуации после долгих лет агонии, напомню, промышленный спад из-за присоединения к ВТО начался еще в январе 2013 года и продлился восемь месяцев, и это прекрасно. У нас есть краткая передышка для подготовки и начала реализации планов комплексного развития, однако правительство лидера «Единой России» Медведева продолжает бездарно и самодовольно транжирить время нашего народа».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий