cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Сегодня - день геноцида езидов, признанного ООН в прошлом году
Ср, 03 августа

Сегодня - день геноцида езидов, признанного ООН в прошлом году 80

Михаил Делягин
Михаил Делягин

В марте 2015 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека признало геноцидом чудовищное истребление езидов террористами запрещенного в России Исламского государства. Эта позиция была подтверждена в июне этого года Комиссией ООН по расследованию событий в Сирии. В ее докладе, цитируемом порталом Newsu.com, отмечается, что «действия ИГ против езидов включают в себя убийства, сексуальное и обычное рабство, пытки и другие преступления. При этом целью исламистов является не что иное, как полное уничтожение езидов, лишение их собственной идентичности».

«Именно этот факт и стал одной из причин, которые позволили нам заключить, что подобные действия являются геноцидом», – заявила одна из членов комиссии Карла дель Понте. Помимо нее в комиссию входят еще три независимых эксперта. Все вместе они призвали мировые державы принять меры по спасению приблизительно 3,2 тысячи женщин и детей из числа езидов, находящихся в руках ИГ, а также инициировать расследование действий боевиков в Международном уголовном суде (МУС)... Доклад комиссии основан на интервью с бывшими пленниками ИГ. Речь идет о 45 людях, в числе которых религиозные деятели, активисты, контрабандисты, юристы, медработники и журналисты...

В новом докладе ООН говорится, что «геноцид езидов продолжается». В документе отмечается, что езиды «подвергаются неимоверным ужасам». «Ни одна другая религиозная группа, проживающая на территориях Сирии и Ирака, контролируемых ИГ, не была подвергнута такому уничтожению, с которым пришлось столкнуться езидам», – сказано в докладе. «Масштабы злодеяний, их общий характер, и тот факт, что они совершались намеренно и систематически в отношении жертв по причине их принадлежности к определенной группе, (…) являются причиной, по которой Комиссия смогла сделать вывод о том, что это геноцид», – пишут авторы.

Михаил Делягин отметил: «Начало процесса международного признания геноцидов езидов, безусловно, позитивно. Однако не следует рассчитывать на принятие в связи с этим реальных мер против организаторов и исполнителей геноцида. Ведь запрещенное в России Исламское государство, как отмечают даже американское аналитики, создавалось самими США и является инструментом реализации их стратегии глобальной хаотизации, что и объясняет его последовательную поддержку американским государством, фиктивность борьбы с ним и истерическое противостояние США и их сателлитов по НАТО и Евросоюзу всем, кто на деле наносит реальный ущерб запрещенному в России Исламскому государству,  включая и Россию.

Кроме того, поминаемый экспертами ООН Международный уголовный суд (МУС) не признается американцами, чтобы обеспечить безнаказанность американских военослужащих, совершающих преступления на территории других стран (обычно в районах размещения военных баз США). Поэтому американские хозяева запрещенного в России Исламского государства гарантированы от преследования со стороны МУС.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий