cancel
Сб, 03 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Реформа «по Чубайсу» продолжает разрушать Россию: авария привела к отключению 1,17 ГВт мощностей, оставив без света жителей 6 регионов
Вт, 23 августа

Реформа «по Чубайсу» продолжает разрушать Россию: авария привела к отключению 1,17 ГВт мощностей, оставив без света жителей 6 регионов 66

Михаил Делягин
Михаил Делягин

По сообщению ИА «Росбизнесконсалтинг», на угольной Рефтинской ГРЭС в Свердловской области 22 августа в 14:12 произошла отнюдь не катастрофическая, не поражающая воображение авария: разрушение изолятора, что привело к «разрушению конденсатора связи с выбросом масла и возгоранием». Слава богу, обошлось без жертв.

Однако подача электроэнергии была отключена в результате срабатывания технологической защиты, и, вероятно, как в аварию 2005 года, затронувшую Центральную Россию, включая Москву, произошло отключение значительных пространств по «принципу домино».

Общая мощность отключения составила 1,17 ГВт (мощность Рефтинской ГРЭС – 3,8 ГВт): без света остались бытовые потребители шести регионов – на огромном пространстве от Новосибирской области до Забайкалья (Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской. Кемеровской и Омской областей). Был вынужден остановить производство один из крупнейших в России производителей полимеров «Томскнефтехим», подконтрольный СИБУРу, однако «допустимые нормы выбросов не превышены».

Перебои с энергоснабжением наблюдались на двух кузбасских шахтах. Красноярский край и еще несколько регионов, по первоначальным сообщениям, были выведены в изолированный режим функционирования.

В Свердловской области отключений потребителей «не зарегистрировано».

Через полтора часа после аварии (к 15:45мск) удалось восстановить энергоснабжение в Новосибирской области, Алтайском и Забайкальском краях. О полном восстановлении энергоснабжения бытовых потребителей было сообщено лишь около 18:00мск; энергоснабжение «Томскнефтехима» было восстановлено к 19:00мск, и он частично возобновил работу.

Михаил Делягин отметил: «Не первый случай, когда вполне рядовая авария лишает энергоснабжения огромные пространства России. Причина – искусственное раздробление единого технологического комплекса электроэнергетики в ходе «реформы по Чубайсу, а не по уму», приведшее к снижению качества технологического управления и резкому падению надежности энергосистемы.

Существенно и то, что Рефтинская ГРЭС в ходе приватизации досталась Enel (ее доля превышает 55%), более чем на четверть принадлежащей итальянскому государству и в настоящее время собирающейся продать ее, вероятно, из-за «снятия сливок» и снижения рентабельности. Эти намерения могли привести и к выводу средств из электростанции, и к снижению внимания к ее функционированию.

Без исправления последствий либерального расчленения электроэнергетики, без нормализации ее работы и отказа от логики ее разграбления в пользу логики ее развития электроэнергетика будет оставаться встроенным тормозом и разрушителем российской экономики, а мы будем испытывать постоянную угрозу отключения света».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий