cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Сальдо текущих операций платежного баланса в III квартале, вопреки ожиданиям, осталось положительным и даже выросло
Чт, 13 октября

Сальдо текущих операций платежного баланса в III квартале, вопреки ожиданиям, осталось положительным и даже выросло 39

Михаил Делягин
Михаил Делягин

В I квартале сальдо текущих операций платежного баланса России оказалось ниже прошлогоднего уровня почти в 2,5 раза (12,2 против 30,0 млрд.долл.), во II квартале – уже в 11 раз (1,5 против 16,5 млрд.долл.). Учитывая динамику как отставания, так и абсолютного сокращения, а также то, что, по оценкам Банка России, в июле-августе сальдо текущих операций платежного баланса было отрицательным (–1,1 млрд.долл.), было вполне разумным ожидать в III квартале отрицательного сальдо текущих операций платежного баланса.

Однако на деле оно осталось положительным и даже несколько выросло (до 1,9 млрд.долл.), сократив отставание от уровня аналогичного периода прошлого года (7,8 млрд.долл.) до 4 раз. Это прекрасная новость, хотя в целом за первые 9 месяцев года положительное сальдо текущих операций составило лишь 15,6 млрд.долл., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (54,4 млрд.долл.) в 3,5 раза.

В III квартале 2016 года сокращение экспорта товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось до 10% (с 78,8 до 70,9 млрд.долл.), а вот импорт впервые за время кризиса вырос – на 4,6% (с 49,8 до 5261 млрд.долл.), что вызвано как укреплением рубля, так и исчерпанием возможностей сокращения импорта за счет инвестиционных товаров в условиях крайне ограниченных масштабов импортозамещения в силу его стихийности, вынужденной самоустранением государства от его обязанностей по организации развития экономики. В результате положительное сальдо внешней торговли сократилось на 35% (с 28,9 до 18,8 млрд.долл.).

Платежный баланс спасло сокращение отрицательного сальдо баланса услуг в 1,7 раза (с 12,1 до 7,2 млрд.долл.).

Тем не менее положительное сальдо текущих операций платежного баланса остается весьма хрупким, и даже удорожание нефти не изменит ситуацию принципиально. Поскольку без значимого ослабления рубля оно, скорее всего, станет отрицательным в IV квартале, до Нового года, как и сообщалось ранее, следует ожидать девальвации, масштабы которой будут увеличены укреплением рубля в конце сентября – начале октября.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий