cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Бегство капитала из России замедлилось в январе-сентябре 2016 года не в 5, а лишь в 1,8 раза
Чт, 13 октября

Бегство капитала из России замедлилось в январе-сентябре 2016 года не в 5, а лишь в 1,8 раза 38

Михаил Делягин
Михаил Делягин

По официальным данным, чистый отток частного капитала в III квартале 2016 года составил 2,6 млрд.долл. против чистого притока в 3,4 млрд. в аналогичном периоде прошлого года, а за январь-сентябрь сократился в 5 раз – с 48,1 до 9,6 млрд.долл.

Михаил Делягин подчеркнул: «Приведенные данные, обычно используемые комментаторами, носят поверхностный характер и не учитывают сальдо валютных операций Банка России и российских банков, которые в силу несовершенства статистики необоснованно рассматриваются как трансграничные.

Надо отдать должное профессионализму и добросовестности сотрудников Банка России, которые в последние годы публикуют очищенные от операций с Банком России данные трансграничного движения частных капиталов. 

В соответствии с уточненными, точными данными, чистый отток частного капитала из страны в III квартале 2016 года составил 6,0 млрд.долл. против прошлогодних 0,1 млрд., а за январь-сентябрь – 21,4 против 37,7 млрд., что дает сокращение в 1,8 раза, что также представляется прекрасным результатом.

Вместе с тем следует признать, что сокращение оттока частных капиталов вызвано в основном не нахождением ими сфер применения внутри страны, но сокращением объемов валюты, зарабатываемой страной: бегство капитала сократилось не потому, что государство дало ему возможность применить себя в России, но потому, что капиталов стало меньше. Просто некому бежать».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий