cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Почему бы не заставить богатых строить школы для наших детей?
Пн, 30 мая

Почему бы не заставить богатых строить школы для наших детей? 726

Дмитрий Ушаков
Дмитрий Ушаков

Кто-то покупает вторую квартиру, а кто-то еле сводит концы с концами  это реалии, в которых мы живем. В эпоху капитализма каждый сам за себя. Но не в том ли роль государства, чтобы поддержать слабого? Только задумайтесь: что такое 13% подоходного налога для человека с доходом в 400 000 рублей в месяц и для малоимущего, зарабатывающего 10 тысяч рублей? Если изменить «правила игры» и ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), российский бюджет дополнительно получит 500 млрд рублей в год.

Богатый должен платить больше, чтобы равномерно распределить нагрузку и помочь незащищенным слоям населения. Прогрессивная шкала налогообложения доходов давно введена во всех развитых странах.

Плоская шкала подоходного налога, как в России, когда бедные и богатые платят один и тот же процент подоходного налога, существует только в неразвитых странах. Из них ни одна не является лидером ни по уровню экономического развития, ни по социальным гарантиям. Во всех ведущих державах подоходный налог прогрессивен причем низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 4-7 раз, например, в Китае – 5-45%, в Германии 14-45%, во Франции – от 5,5% до 75%.

В развитых странах минимальную ставку подоходного налога платят наименее обеспеченные, рабочий класс, а также средний класс.

Примечательно, что в некоторых развитых странах 80% доходов от НДФЛ обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% наиболее высокодоходных граждан.

Только в России «уравниловка» приводит к жуткому социальному неравенству. Человек труда, человек, занятый в сельском хозяйстве, человек, зарабатывающий меньше 10 000 рублей в месяц – а таких граждан – практически каждый пятый работающий – не должны платить налог на доходы физических лиц вовсе, потому что им и так тяжело, денег еле хватает на «прожиточный минимум».

Именно исходя из принципа ликвидации социального неравенства, партия «Справедливая Россия» предложила шкалу прогрессивного НДФЛ:

1) Самые бедные, те, чей совокупный доход менее 10 000 рублей в месяц, вообще освобождены от уплаты налога.

2) Доходы рабочих, граждан со средней зарплатой, доходы учителей и врачей, а также доходы среднего класса (от 10 000 до 300 000 рублей в месяц) должны облагаться по ставке не выше 13%.

3) Доходы богатого среднего класса и обеспеченных людей, начинающиеся от 300 000 рублей в месяц и выше, облагаются ставками 26%-35%-50%.

4) Обязательно, помимо новых ставок налога, необходимо пересмотреть и стандартные и другие налоговые вычеты.

Дополнительные доходы от введения прогрессивной шкалы НДФЛ оцениваются более чем в 500 млрд. рублей – на эти деньги можно построить 1250 школ ежегодно.

А наше правительство идет по ложному пути – обсуждается в том числе вариант повышения ставки НДФЛ до 20%, но для всех. А это значит, что правительство в очередной раз хочет вывернуть карманы всем гражданам.

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 1

Руслан Вт, 31 мая

Да, прогрессивная шкала - вполне нормальный вариант, это было бы более справедливо чем сейчас.
Добавить комментарий