cancel
Пн, 05 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Большой спорт и большая политика
Чт, 26 мая

Большой спорт и большая политика 507

Анастасия Кокоулина
Анастасия Кокоулина
журналист

В Париже стартовал второй турнир из серии Большого Шлема Roland Garros. Без участия Марии Шараповой. Как признаются эксперты и зрители, турнир без россиянки просто «обеднел». Многие отказываются его смотреть. На трансляциях из Франции виднеются полупустые трибуны…

До недавнего времени я считала, что спорт, в отличие от политики или шоу-бизнеса – единственная оставшаяся площадка реально честной борьбы. Ты выходишь на корт, и ни лоббирование, ни связи, ни деньги, ни какие бы то ни было другие внешние факторы не помогут тебе одолеть соперника и одержать победу в турнире. Все зависит исключительно от твоего таланта, характера и физической подготовки.

Оказывается, это не так. На днях стало известно, что ITF (международная федерация тенниса) скрыла положительную пробу на мельдоний у теннисистки из США. Более того, спортсменка уже амнистирована и продолжает выступать на соревнованиях. Даже если предположить, что дело в незначительной дозе препарата, правила федерации должны быть одинаковыми для всех.

В спортивной среде все громче сомнения безупречности подготовки американских спортсменов.

«Уверен, Серена Уильямс ест допинг ложками на завтрак, обед и ужин. И даже на полдник. И не попадается. Как они это делают?!» — возмущается в своем «твиттере» известный российский комментатор Георгий Черданцев.

Маша Шарапова – звезда мирового спорта. Она всегда собирает полные трибуны. Как ни крути, ее дисквалификация невыгодна ни организаторам турниров, ни спортивным корпорациям, которые благодаря ее рекламе получают миллиардные прибыли. Неужели такой бизнес-гигант как Nike решил разорвать контракт со звездной моделью из-за нелепого допинг-скандала? Лично мне кажется – кто-то очень сильно попросил.

Примечательно, что мельдоний попал в список запрещенных препаратов только в январе 2016 года. До этого момента препарат рекомендовался для поддержки энергетического метаболизма сердца и других органов и его использование было абсолютно легально.  А западные СМИ осветили ситуацию так, будто все титулы Марии завоеваны нечестным путем.

Мельдониевый скандал коснулся не только Шараповой, но и многих других сильнейших российских спортсменов. Все это произошло в преддверии летней Олимпиады в Бразилии. Возникает естественный вопрос, что же это все-таки такое: показательная борьба чиновников ВАДА с недобросовестными спортсменами или политическая месть России?

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий