cancel
Сб, 03 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Где обещанное нам импортозамещение? Нас снова обманули?
Пт, 13 мая

Где обещанное нам импортозамещение? Нас снова обманули? 677

Наталья Филатова
Наталья Филатова
журналист

В начале 2015 года цены на продукты поднимались так быстро, что смену ценников можно было наблюдать буквально при каждом посещении магазина. Виной тому – падение курса рубля и продуктовое эмбарго в ответ на санкции против России. Нам сказали: потерпите и не беспокойтесь, мы начинаем импортозамещение. Ждем! Нас снова обманули?

В 2015 году в страну было ввезено продовольствие тех видов, которые мы могли бы производить самостоятельно, на 700 млрд рублей. Это в три раза больше суммы, выделенной на поддержку сельского хозяйства на 2016 год. Иными словами, мы могли бы вложить эти деньги в развитие собственной отрасли, но, как это зачастую бывает в России, раздали другим странам. Мы ведь щедрые! 

А тем временем российское село в кризисе. Вот уже шесть лет отрасль банкрот. Да-да, вы не ослышались: полный банкрот. Людям говорят, что все в порядке, а в 2014 году отечественный агропромышленный комплекс (АПК) «разродился» продукцией на 2 трлн рублей – ровно на столько он и закредитован. Это значит, что пользу от АПК получили только банкиры, которые АПК кредитовали. Кстати, в 2015 году они заработали на отрасли 70 млрд – огромные деньги. Это и есть кризис. Не только у отдельных предприятий, но и у целых регионов нет средств, необходимых для инвестирования.

На сегодняшний день Россия не обеспечена достаточной продовольственной безопасностью. Пока мы не можем снабдить себя продуктами, мы на поводке у мирового хозяйства и зависимы от воли политических противников.

Парадокс в том, что Россия, богатая всеми видами ресурсов – земельными, водными, энергетическими, сырьевыми и трудовыми, – пока не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства. Мы делаем закупки за рубежом в крупных объемах, в то время, когда могли бы накормить не только себя, но и делать поставки на мировой рынок.

Российский аграрный потенциал – один из крупнейших в мире. Наша страна находится на третьем месте по площади пашни: 116 млн гектаров. На селе живет четверть россиян, 38 млн человек, – рабочей силы достаточно. Но село загнивает, за труд платят копейки, вокруг нищета и разруха.

 

* При создании инфографики использованы предложения депутатов партии "Справедливая Россия".

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий