cancel
Пн, 05 декабря
 
Россия
Ср, 14 сентября

Игра цифр 393

Федор ТИЩЕНКО
Федор ТИЩЕНКО
Редактор отдела PR и СМИ Центрального Штаба партии "Справедливая Россия" по выборам в Государственную Думу РФ.

Переодически в нашей стране проходят выборы в Государственную Думу. И каждый раз всевозможные аналитические центры и организации составляют прогнозы, которые, как правило, значительно отличаются от реальных результатов. Причем прогнозы почему-то эти либо благоволят «партии власти», либо вообще значительно занижают все рейтинги, что по оппозиционным партиям бьет значительно больше, чем по единороссам.

Взять к примеру партию «Справедливая Россия». По итогам выборов в Государственную Думу РФ VI созыва на выборах 2011 года справедливороссы набрали 13,25%, хотя изначально социологи приписывали партии куда более низкий рейтинг. И это далеко не единственный пример.

Возьмем для наглядности прогнозы одних из ведущих социологических центров по результатам выборов в Госдуму VI созыва 2011 года: «Левады-центра», Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда общественного мнения (ФОМ). 

В ноябре 2011 года «Левада-Центр» спрогнозировал рейтинги ведущих партий следующим образом:

Однако 4 декабря 2011 года, когда подсчет голосов завершился, реальные рейтинги отличались от прогноза, особенно рейтинги «партии власти» и «Справедливой России». Так, ЕР набрала 49,31% вместо обещанных 53%, что почти на 4% голосов меньше, чем предрекали аналитики. А справедливороссы превысили прогнозируемый рейтинг на 4,25% (в полтора раза) и вместо 9% взяли 13,25%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2011 году преподнес картину так:

Как мы видим, ВЦИОМ давал «Справедливой России» 8%. На деле же справедливороссы набрали в 1,65 раза больше – 13,25%.

Фонд общественного мнения представил такие результаты голосования:

ФОМ, как и «Левада-Центр», занизил рейтинг партии Сергея Миронова до 9% (в полтора раза). На деле же, как вы можете видеть, партия набрала 13,25%.

В настоящее время социологи отмечают следующие рейтинги парламентских партий:

И вновь справедливороссам дают меньше всех – всего 5-6%. Знакомая картина, не правда ли? Есть предположение, что посредством социологических прогнозов власти хотят занизить самых успешных. И наверняка «Справедливая Россия» вновь покажет результат куда выше, чем предрекают эсерам аналитики. 18 сентября покажет…

 

P.S. Примечателен и тот факт, что в этот раз «Левада-Центр», в отличие от других социологических центров, значительно занизил рейтинг «партии власти» – более чем на 10%. И спустя всего несколько дней Министерство юстиции РФ включил Аналитический Центр Юрия Левады в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Совпадение…?

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий