cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Иностранные ученые признались: за выводы о безвредности ГМО нам заплатили корпорации
Чт, 25 августа

Иностранные ученые признались: за выводы о безвредности ГМО нам заплатили корпорации 1243

Наталья Филатова
Наталья Филатова
журналист

Летом 2016 года Госдума приняла закон, полностью запретив ввоз в Россию генетически модифицированных семян за исключением тех, которые используют ученые для своих исследований. По этому же закону правительство сможет запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных продуктов по результатам анализа их воздействия на человека и окружающую среду. За использование ГМО с нарушением разрешенного вида предусмотрены штрафы. Выращивание ГМО-культур в России по-прежнему запрещено. Из всех оппозиционных партий закон поддержала только «Справедливая Россия». 

Трансгенные монополисты

95% генетически модифицированных семян в мире производят США. Мировой лидер биотехнологии растений – американская компания «Монсанто». Первые трансгенные продукты она разработала еще в 80-ых годах. «Монсанто» известна еще и тем, что в 1960-е годы была лидирующим производителем «Агента Оранж» – смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения, которая применялась  американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы. От этой смеси из трех миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами.

Дурную славу принес компании ее завод в американском городе Анистон, который на протяжении 40 лет сбрасывал токсичные отходы в реку, текущую через город. Это повлекло массовые смерти в городе.

Почему ученые за ГМО?

Сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. А как мы знаем, при рыночной экономике ничего важнее прибыли быть не может. Исследования на тему безопасности ГМО обычно проводят те же компании, которые их производят. Естественно, они получаются некорректными и необъективными.

Крупнейшая британская газета писала, что из 500 ученых, работающих над проблемой безопасности ГМО, треть заявили, что изменили результаты по просьбе спонсоров.

«Трансгенные» компании заставляют покупателей своих семян подписывать документы, по которым лишают их права проводить исследования с привлечением сторонних организаций. А если кто и решается на это, компании подают на фермеров в суд, что заканчивается огромными убытками для аграриев.

Факты о ГМО

  • 12% всех пахотных земель мира занято ГМ-культурами.
  • При экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля «Рассет Бурбанк» на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы.
  • Проведенное исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс показало повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения.
  • Влияние ГМ-продуктов на человека все еще совершенно не изучено, последствия их широкого распространения непредсказуемы.

Выгодно ли выращивать ГМО?      

В Евросоюзе не так давно был опубликован доклад, в котором отмечалось: трансгенные культуры за десять лет не принесли экономической прибыли ни фермерам, ни потребителям, не спасли от голода. Выходит, что пользу получают только злые гении из корпораций, торгующие семенами трансгенных растений. Проблемы со здоровьем будущих поколений их волнуют куда меньше сиюминутной выгоды. Кроме того, биотехнологические корпорации обещали, что «новые» растения будут меньше подвержены влиянию вредителей, якобы сократится объем применяемых химических удобрений. Но и этого не произошло – этот объем лишь вырос.
Еще один недостаток выращивания трансгенных культур – ухудшение окружающей среды, исчезновение почвенных бактерий и деградация почвы.

Сейчас российская общественность настаивает на том, чтобы продукты, ввозимые в страну и содержащие ГМО, были помечены определенной наклейкой. Часть населения страны выступает за полный запрет на продажу такой продукции.

Комментировать комментариев: 1

Константин Сб, 27 августа

Выступать против ГМО - мракобесие
Добавить комментарий