cancel
Пн, 05 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Как, не строя дороги, правительство увеличило их протяженность
Вт, 09 августа

Как, не строя дороги, правительство увеличило их протяженность 717

Наталья Филатова
Наталья Филатова
журналист

За последние годы жители села лишились доступного образования, медицинских и культурных услуг. Отставание села от города достигло катастрофического состояния. В основной части сельского жилищного фонда нет элементарных коммунальных удобств. Но самая животрепещущая проблема, которая мешает развитию села – это отсутствие дорог. Тема исконно российская. Но наше правительство предпочитает смотреть через линзы розовых очков – нашли способ увеличить протяженность дорог, перестав их строить.


Дорогие дороги

Огромную долю в стоимости сельскохозяйственной продукции занимают расходы на транспортировку. По нашим-то дорогам, а вернее – бездорожью, стоимость взлетает до небес. В итоге страдают не только жители сельской местности, но и потребители сельхозпродукции по всей стране.

В 1990-ом году в Советском союзе было 23 км дорог с твердым покрытием на 1000 кв. км территории. А, например, во Франции 1364 км, в Англии 1499 км, даже в Польше 493 км. И за четверть века мы продвинулись незначительно. Почему дороги нельзя построить? Почему проблема отсутствия дорог не решается в России не годами – веками?!

Эксперты озвучивают цифры: стоимость строительства дорог в России выше по сравнению со странами Евросоюза в 2,6 раза. Если в Европе один километр дороги обходится в 7 млн долларов, то в России – свыше семнадцати. Причина понятна – большую часть денег «растаскивают» чиновники. Коррупция!

Министерство транспорта в коррупции, конечно, не признается. Объясняет высокую стоимость строительства затратами на выкуп земель, постройку или перенос коммуникаций.

Любопытные данные – не о сельских дорогах – о российской безолаберности: 48-километровая трасса, сооруженная в Сочи к Зимней олимпиаде-2014, обошлась в 7,5 млрд долларов. Журналисты подсчитали, что на эти деньги всю ее поверхность можно было бы намазать черной икрой. Перечислять последствия такого отношения к бюджетным деньгам можно бесконечно. В итоге из-за неразвитости транспортной инфраструктуры российская экономика теряет 3-4% ВВП в год.

После перестройки так и не воспрянули

Из всех сельских дорог четвертая часть не имеет не только твердого покрытия, но даже щебеночно-гравийного.

В далеких восьмидесятых годах проблему хотели решить, были накоплены средства и создана система строительных организаций. Началось стремительное дорожное строительство. Помешала перестройка. Программа была прервана очень резко. И в первую очередь перестали строить именно дороги, относящиеся к инфраструктуре сельского хозяйства. С 1986 по 1988 год было построено 43,3 тыс. км таких дорог, затем до 1990-го — 28,3 тыс. км, в 1995-м — 1,9 тыс. км, в 1998-м — 270 км, в 2000-м — 327 км, в 2005-м — 74 км, в 2009-м — 7 км, в 2010-м — 14 км, в 2011-м — 71 км, в 2012-м — 33 км. 

Кроме того, что дороги не строятся – мы теряем то, что имели. Причина тому – недостаток инвестиций на содержание дорог. Этот фактор усугубился вследствие развала системы крупных сельскохозяйственных предприятий: колхозов и совхозов.

Подмена понятий


В 2006 году правительство решило «подрехтовать» статистику. Это власть делать научилась хорошо: применяет этот метод и для показателя среднего уровня зарплат.

Как вышло с дорогами? Поменяли классификацию дорог, ввели категории дорог регионального и межмуниципального значения, перевели из одной категории в другую, нарушив прежний временной ряд. Но специалисты подсказывают: о масштабах сокращений автодорог в сельской местности косвенно можно судить по динамике протяженности дорог необщего пользования с твердым покрытием.
Из-за ухудшения обслуживания и ремонта дорог мы теряем больше, чем строим. В 1975–1990 гг. в среднем ежегодно выбывало из эксклуатации 1,7 тыс. км автодорог с твердым покрытием, а вводилось 23,5 тыс. км. Ввод опережал выбытие до 2000 года. В 1991-1995 гг. выбывало в среднем уже 10 тыс. км в год, но строилось 22,2 тыс. км в год, в 1996–2000 гг. — 5,6 и 6,6 тыс. км в год. В 2003 году впервые зафиксировали сокращение дорожного фонда. За пятилетку 2001–2005 гг. ежегодное выбытие (10,2 тыс. км в год) автодорог с твердым покрытием превысило ввод (3,6 тыс. км в год).

Когда же в 2006 году изменили методику классификации и учета автодорог, статистика выправилась. Некоторые автодороги из ранее выбывших были признаны пригодными к эксплуатации, и какая-то часть была переквалифицирована в дороги с твердым покрытием, ранее ими не считавшимися. Общими усилиями строителей и методистов протяженность автодорог с твердым покрытием выросла в 2006–2010 гг. на 62 тыс. км, хотя за эти же годы построено и реконструировано было вчетверо меньше — 14,8 тыс. км. Кручу-верчу, обмануть хочу. Но обмануть нас не так просто, как думает правительство.

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий