cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Кто превращает российские леса в область мордора
Пн, 01 августа

Кто превращает российские леса в область мордора 219

Как говорят специалисты, лесные пожары были, есть и будут. Это, так сказать, неизбежное зло. В тех же сибирских и дальневосточных регионах распространению лесных пожаров благоприятствуют сухой воздух и сильные ветра.

Но не в одной природе дело! Россия, занимающая по площади лесов первое место в мире, не очень хорошо справляется с уходом за своими зелеными легкими. И ситуация с лесными пожарами в России – лишь одна из граней этой проблемы.

– Лесные пожары в нашей стране – это не какой-то каприз природы, а традиционное предсказуемое явление, как сильные снегопады зимой или весенний паводок. Однако на борьбу с этим бедствием у государства ежегодно не хватает ресурсов – финансовых, технических, человеческих, – комментирует ситуацию с лесными пожарами председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Практически весь этот негатив тянется с 2007 года, со времени введения в действие нового Лесного кодекса. Лесное хозяйство России до сих пор не может отойти от этого законодательного хука. И силу этого удара сложно переоценить.

Посудите сами: была ликвидирована экологическая экспертиза лесных проектов; упразднена Гослесохрана (ее функции распределили между региональными властями и частными арендаторами); разрушена единая система авиационной охраны лесов; некоторые леса потеряли свой охранный статус; государственные лесохозяйственные организации, по разным подсчетам, потеряли от 80 000 до 150 000 сотрудников. Последнее обстоятельство стало одним из роковых: за лесом в буквальном смысле этого слова стало некому ухаживать.

Природа не замешкалась с ответом. Через три года после введения в действие Лесного кодекса в России случилось аномально жаркое и сухое лето. Природные пожары бушевали в 22 российских регионах. Тогда по разным данным сгорело от 430 тысяч до миллиона гектаров леса.

В результате природных пожаров погибли 53 человека, сгорело 2,5 тыс. домов, были полностью или частично уничтожены 127 населенных пункта. Один из самых страшных пожаров произошел в поселке Верхняя Верея Нижегородской области, где из 341 дома уцелело лишь четыре. Во многих российских городах, включая Москву, несколько недель стоял густой смог. В целом в июле-августе 2010 года по стране был зафиксирован рост смертности на 17,5 процентов.

В этом огненном аду нашлось место и для театра абсурда. Так, по интернету гуляла история о том, как в одном из российских регионов, где бушевали лесные пожары, высокопоставленный чиновник сказал жителям какого-то поселка примерно следующее: пожарные наряды прислать не успеем, но если огонь перекинется на дома, собирайтесь у местного пруда и в случае чего – прыгайте в воду. Как говорится, без комментариев.

По прошествии пожаров лета 2010 года эксперты говорили, что масштаб катаклизма мог быть намного меньше, если бы государственная лесная охрана нормально функционировала, а лес не находился в бесхозном состоянии.

Лес, как те же газ и нефть, является национальным достоянием России. И тем удивительнее, как государство относится к вопросу охраны леса. Конечно, после трагедии 2010 года были сделаны определенные выводы: например, были приняты ряд поправок в Лесной кодекс. В сфере лесного хозяйства, в сфере лесного законодательства идет «работа над ошибками», но все это точечные меры, и в целом ситуация не очень меняется, отношение к лесу остается хищническим.

К примеру, когда наконец серьезно займутся борьбой с различными схемами браконьерских вырубок, «коммерческими» поджогами, лесами из пней на границе с Китаем, зачистками леса под строительные площадки, кедровниками, которые нещадно вырубаются ради ценной древесины.

О чем вообще можно говорить, если власти не смогли отстоять в прошлом году особо охраняемые природные территории около Байкала, жемчужины России и всего мира. Лето и осень 2015 года войдут в историю чудовищными пожарами вблизи Байкала.

Как отмечают эксперты, это бедствие стало самым масштабным и разрушительным для Байкало-Ленского заповедника за все время его существования. 

 – Погибло все живое, что обитало и плодилось в этих заповедных местах... Это поистине невосполнимый ущерб для нескольких поколений, поскольку в первозданном виде прежние леса могут не восстановиться вовсе, а полноценная тайга возродится здесь только через несколько сотен лет… Уничтожен не только заповедный лес, но и миллионы его жителей, начиная от насекомых, птиц, мелких грызунов и заканчивая оленями и медведями. Черный саван лег на горы Прибайкалья… – пишет о байкальском пожаре 2015 года Наталья Шабурова, бывший ведущий научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья».

И мордор в заповедных лесах того же Байкала продолжается: в этом году уже несколько раз горел Баргузинский заповедник в Бурятии…

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий