cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Куда уходят наши пенсии?
Вт, 30 августа

Куда уходят наши пенсии? 582

Федор ТИЩЕНКО
Федор ТИЩЕНКО
Редактор отдела PR и СМИ Центрального Штаба партии "Справедливая Россия" по выборам в Государственную Думу РФ.

Олигархам и не снилось

«Денег нет, но вы держитесь!». Первая часть этой уже известной и даже заезженной фразы точно не относится к Пенсионному фонду Российской Федерации.

Внутри их офисов – мраморные полы, пальмы, кожаная мебель, климат-контроль и сияющие позолотой унитазы. Снаружи – эксклюзивная подсветка зданий в ночное время, зеркальные окна, охрана, заборы и дорогие автомобили. Тем временем в самом огромном по объемам выделенных средств кармане страны – Пенсионном фонде – огромная дыра.

Думаете, станут жить экономнее? Нет. Как обычно. Сэкономят на стариках!

Отмена обязательной индексации пенсий, заморозка накопительной пенсии до 2019 года, повышение пенсионного возраста и отказ платить пенсию работающим пенсионерам – это лишь часть из задумок чиновников правительства, утверждающего, что денег нет и надо чем-то покрывать дефицит ПФР.

Сам Пенсионный фонд при этом продолжает жировать, возводя дворцы и скупая в регионах строящиеся муниципальные здания и социальные объекты.

Так, в подмосковном Звенигороде в 2009 году Пенсионный фонд выкупил недостроенную больницу с конференц-залом и бассейном, а также участком почти в 6,5 га за 376,7 млн рублей. В здании планировали разместить архив ПФР по Москве и области. Архив туда так и не перевезли – открыли районное отделение ПФР. С бассейном и конференц-залом. И это при том, что помещение для архива у фонда уже имелось в Калужской области. А Звенигород так и остался без новой городской больницы.

 

Подайте на индексацию

Любопытная закономерность: одни их самых роскошных зданий отделений ПФР – в дотационных регионах.

В народе даже пошел анекдот:

– Вы не подскажете, как пройти к Пенсионному фонду?

– Ищите самое красивое здание в городе – не ошибетесь!

При дефиците бюджета ПФ в 175 млрд рублей пенсионные чиновники не стесняются размещать на сайте госзакупок заказы о покупке автомобилей, дорогой мебели, тратить десятки миллионов на рекламу и проводить дорогостоящие исследования с формулировкой типа «Проблемы гарантированности достойной жизни пенсионеров и сбалансированности средств Пенсионного фонда РФ».

ПФР откровенно жирует. Даже президент страны Владимир Путин призвал ПФР больше тратить на качество обслуживания, нежели на дорогие внешние атрибуты.

– Только, знаете, деньги тратить нужно на повышение технологичности обслуживания, а не на внешние дорогостоящие атрибуты, – заявил президент на встрече с главой ПФР Антоном Дроздовым в прошлом году.

По данным Росстата, средний размер пенсий в июне этого года в реальном выражении уменьшился на 3,6%. Коэффициент замещения (отношение среднего размера пенсии к средней заработной плате) за год сократился с 34,1 до 32,2%.

При этом за три года моратория с накопительных счетов граждан государство изъяло 1,5 трлн рублей. Деньги потрачены, по словам чиновников, на текущие нужды. Кажется, теперь очевидно, на какие именно нужды уходят деньги пенсионеров.

 

Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим, какие шикарные здания отгрохал себе Пенсионный фонд России лишь в 10 регионах:

 

Здание ПФР в Казани

 

Здание ПФР в Великом Новгороде

 

Здание ПФР в Кирове

 

Здание ПФР в Благовещенске

 

Здание ПФР в Костроме

 

Здание ПФР в Омске

 

Здание ПФР в Уфе

 

Здание ПФР в Красноярске

 

Здание ПФР в Иркутске

 

Здание ПФР в Ульяновске

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий