cancel
Вт, 06 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Памятник коррупции в 40 000 000 000 рублей, или что можно было сделать на деньги «Газпром-Арены»
Вт, 28 июня

Памятник коррупции в 40 000 000 000 рублей, или что можно было сделать на деньги «Газпром-Арены» 3349

Георгий Малышев
Георгий Малышев
журналист

За время стройки стадиона «Зенит-Арена» (с 2007 года) произошло столько событий, что не один учебник можно написать. Прошло много войн, сменился не один режим, ушло много лидеров, Россия на Чемпионате Европы-2008 завоевала бронзовые медали, президентом США стал афроамериканец, баррель нефти успел подняться до 140 долларов и рухнуть до 30, а сколько новых стадионов построилось. За время злосчастной стройки правительство страны «наоптимизировало» так, что теперь люди в регионах умирают от того, что «скорая помощь» едет к ним за 70 километров и просто не успевает помочь, старики в больницах лежат в коридорах из-за сокращения коек, льготники не могут получить лекарства, которые обязаны им давать по закону, потому что «просто денег нет», сокращаются ВУЗы, на многих государственных предприятиях месяцами рабочие не получают зарплату. Арену Газпрома планомерно продолжают «достраивать», каждый год меняя смету и перенося сроки открытия. На дворе 2016, уже почти 2017, а конца и края стройки не видно до сих пор. Итоговая стоимость стадиона оценивается в 40 миллиардов рублей. В 40 000 000 000 рублей. Я не буду вдаваться в подробности, кто строит, кто дает деньги и почему все это длится уже почти 10 лет – это все давно известно. Один известный спортивный сайт в далеком 2012 подсчитал, сколько стадионов можно было бы построить на деньги, которые потратили на «Зенит-Арену». Я же расскажу, скольких учителей, врачей, воспитателей и на сколько лет можно было бы обеспечить зарплатами, сколько можно было построить больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ и других социальных объектов, сколько льготников получили бы положенные по закону лекарства.

Давайте вместе посчитаем, сколько всего можно было бы сделать на те деньги, которые отдают на этот памятник коррупции.

//// Например, недавно в Абакане (республика Хакасия) открыли новый корпус Республиканской больницы. Корпус имеет 8 этажей, 22 000 кв.м., операционный блок на девять операционных, урологическое отделение на 45 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на 18 мест, ожоговое отделение интенсивной терапии на шесть мест, отделение травматологии и ортопедии на 60 коек, отделение оториноларингологии на 60 коек, нейрохирургическое отделение на 25 коек, отделение общей хирургии на 25 коек, отделение гнойной хирургии на 50 коек, служебные и вспомогательные помещения. На строительство нового корпуса Республиканской больницы им. Ремишевской затратили около 3 миллиардов рублей и построили его за 3 года.

На деньги, затраченные на «Зенит-Арену», можно было построить примерно 13 таких корпусов.

 

//// В начале года в Питере открыли крупнейшую в России инфекционную больницу. Учреждение способно принять пациентов с любыми инфекционными болезнями, в том числе и особо опасными. Больница, рассчитанная на 600 коек, находится в Полюстрово и занимает территорию в 7,3 га. В комплексе учреждения 9 больших и 4 малых корпуса общей площадью в 91 тыс квадратных метров. Цена вопроса – 6 миллиардов рублей.

На деньги, затраченные на «Зенит-Арену», можно было построить примерно 6 таких больниц.

 

//// Средняя стоимость больницы на 120 коек с необходимым оборудованием в России – 300-350 миллионов рублей. В среднем на строительство таких больниц уходит год-полтора.

За время стройки «Зенит-Арены» на затраченные на нее деньги можно было построить примерно 120-130 таких больниц по всей стране.

//// Средняя зарплата врача в России составляет 18 000 рублей в месяц, 216 000 в год. На деньги, затраченные на «Зенит-Арену», можно было содержать целый год 185 000 среднестатистических врачей. Всего в российском здравоохранении, по данным Росстата, работают около 700 тысяч врачей.

//// Нынешний бюджет России на здравоохранение составляет около 2,8 трлн рублей, в 2006 он составлял 690 миллиардов рублей. Стоимость «Зенит-Арены» это примерно 1,5 % от нынешнего бюджета и 6 % от бюджета 2006 года. Это очень большие деньги! В 2016 году бюджет здравоохранения Крыма составил 18 млрд рублей (чуть меньше половины «Зенит-Арены»).

//// По данным РИА Новости 

Для рассматриваемого в качестве примера восьмиэтажного одноподъездного 72-квартирного дома серии II-18-01/МИ 1963 года постройки с 55% износом инженерных сетей стоимость работ по капремонту составит порядка 5,853 млн рублей. Бюджет капитального ремонта новых домов в разы меньше. Поэтому в среднем на стоимость «Зенит-Арены» можно «откапиталить» примерно 20 000 домов. К примеру, в Москве около 40 000 жилых домов.

//// На 40 000 000 000 рублей можно было купить 20 000 однокомнатных квартир ценой 2 000 000 рублей. В них можно было поселить тех, кто нуждается в жилье, переселить людей из ветхих строений.

 

Пока в нашей стране люди умирают, не дождавшись скорой, пока в нашей стране старики и ветераны лежат в коридорах медучреждений и ждут свою заветную квартиру уже несколько десятилетий, пока в нашей стране тысячи живут в аварийном жилье, а родители тяжелобольных детей вынуждены собирать деньги на заграничные операции по смс, и прося милостыню, наши чиновники не имеют никакого права растрачивать деньги на свои прихоти. И это не подсчет чужих денег. «Зенит-Арена» заложена в бюджет города Санкт-Петербурга. Значит, деньги не чужие!
 

Фото: xakac.info, bsn.ru

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий