cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Почему российский агропромышленный комплекс не может конкурировать с западным
Вс, 03 апреля

Почему российский агропромышленный комплекс не может конкурировать с западным 719

Наталья Филатова
Наталья Филатова
журналист

В апреле глава Сбербанка и экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф предложил запретить субсидии сельхозпроизводителям по всему миру, чтобы конкуренция между аграриями была честной. По словам бывшего министра, тогда у России были бы шансы стать сельскохозяйственной державой.

Думается, Герман Греф хотел произнести что-то патриотичное, но прозвучало сугубо либеральное заявление по-настоящему кощунственно. В первую очередь потому, что цель развития российского сельского хозяйства – не перегнать по показателям другие страны, а удовлетворить существующие потребности населения. И именно правительство должно сделать все, чтобы «поднять» агропромышленный комплекс (АПК). А что мы видим на деле?

По моему мнению, наше правительство нанесло сокрушительный удар по продовольственной безопасности страны. Доктрина продовольственной безопасности включает в себя физическую и экономическую доступность продовольствия. Экономическая доступность продовольствия сегодня явно вызывает вопросы. Например, качественные молочные продукты сейчас для простого человека недоступны: все из порошка, сметана не похожа на сметану, и молоко – вода водой.

И в этом году сельскохозяйственника легче жить не станет!
1 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план социально-экономического развития России на 2016 год, одним из пунктов которого является поддержка сельского хозяйства. Казалось бы, аграриев хотят поддержать. А тем временем другой рукой отнимают еще больше.
Например, с 15 ноября 2016 года начнет действовать система «Платон» – так называемая плата «за тонны». Плательщиками станут водители большегрузов. Что это значит для аграриев? Это значит, что перевозки кормов, животных, продукции подорожают. Соответственно, повысится стоимость производства товаров, автоматически снизится прибыль.
С 1 апреля подняли цены на бензин и дизельное топливо. Это выгодно для федерального бюджета, который правительство все никак не может «залатать», и губительно для АПК. В то же время подорожание бензина ложится тяжелым бременем и на хрупкие плечи населения. А значит, покупательная способность людей падает – «овощи, фрукты, разные продукты» покупают меньше.

Нам нужно не только увеличивать финансирование отрасли, но и менять законодательную базу – принимать законы, которые защитят аграриев. Примеров таких законов множество в зарубежной практике. Например, в Канаде есть закон, по которому молоко может стоить сколько угодно, но 50% от конечной цены должно попасть в руки фермера. Наши крестьяне пока о таком и не мечтают!

У нашего же правительства, кажется, в приоритете только нефтяники. Ведь именно правительство решает, что цена на картошку останется на прежнем уровне, а электричество подорожает. Именно благодаря внутренней политике правительства заниматься сельским хозяйством не выгодно, а продавать бензин и электричество – совсем другое дело. АПК загнали в угол.

 

Фото с сайта: infodwn.ru

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий