cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Россия или Польша? Кто потеряет больше от закрытия польско-калининградской границы
Чт, 04 августа

Россия или Польша? Кто потеряет больше от закрытия польско-калининградской границы 254

Экономические потери из-за данного политического решения понесут, прежде всего, рядовые польские граждане, проживающие в северной части Польши. Во-первых, постоянный источник дохода потеряли челноки, которые занимались приграничным бензиновым «бизнесом» и таким образом кормили свои семьи. Во-вторых, теряет выручку мелкий и средний бизнес, работающий в сегментах продуктового и познавательного туризма, заточенного на русских.


В связи с этим в Польше, безусловно, начнутся проблемы социального плана. И властям придется вкладывать дополнительные средства в программы социальной помощи для оставшихся без доходов жителей Варминьско-Мазурского воеводства, где и так-то безработица высока.
В этом году на первомайские праздники калининградцы потратили в Польше 1,5 млн злотых. И это только данные возврата «Такс фри», где учитываются покупки свыше 100 евро. В этом плане отмена МПП позволит оставлять эти миллионы в Калининградской области, чтобы деньги работали внутри региона, давая развиваться тому же туризму. Правда, мы не должны строить иллюзий и должны понимать, что на сегодня на эти деньги калининградцы могут купить товаров в 1,5−2 раза меньше, чем в Польше.


Чисто теоретически, если со стороны поляков упадет спрос на бензин, то в Калининградской области произойдет затоваривание горючего, и цена на него должна приспуститься вниз. Но, к сожалению, в России цены на бензин идут только вверх, и ждать падения цены на бензин из-за «польского фактора» не приходится. По всей видимости, топливные компании будут держать излишки горючего в хранилищах, чтобы постепенно насытить ими регион. 

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий