cancel
Сб, 10 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > Русский допинг - кто виноват и что делать?
Пт, 22 июля

Русский допинг - кто виноват и что делать? 963

СБОРНУЮ РОССИИ ОТСТРАНИЛИ ОТ ОЛИМПИАДЫ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО 

В четверг в мире спорта грянул взрыв, равного которому история еще не знала. Со времен Пьера де Кубертена, возродившего в конце XIX века Олимпийские игры, это событие можно сравнить разве что с политическим противостоянием СССР и США в начале 80-х и бойкотом двух подряд Олимпиад, когда спортсмены стали заложниками глобальных амбиций двух сверхдержав. Но тогда это было «добровольное» решение атлетов. А в минувший четверг спортивные чиновники силой не пустили на Игры целую команду – российских легкоатлетов. Пока только их, но, скорее всего, вся Россия в Рио представлена не будет. За исключением Дарьи Клишиной.

 

Сейчас наши функционеры, повесив клювы, мямлят что-то про «последний шанс», «благоразумие МОК» и прочее. Но вообще-то все ясно: не для того американцы затевали всю эту катавасию, чтобы в самый последний момент дать задний ход. Надо вздохнуть, опустить руку и жить дальше. Конечно, жутко жаль спортсменов. Не всех, а тех, кто честно готовился четыре года к этим Играм. Для одних, как для Елены Исинбаевой, они должны были стать лебединой песней. Мировая рекордсменка, показавшая в этом сезоне лучший результат в мире, не раз говорила, что после Рио уйдет в семью и завершит выступления. Для других, наоборот, Олимпиада могла стать звездным часом. Например, для Сергея Шубенкова, сенсационно, но закономерно победившего в прошлом году на чемпионате мира в барьерном спринте. Кто-то, как наши гениальные волейболисты, должны были доказать, что лондонское чудо – это, прежде всего, результат титанической работы и запредельной русской воли. А кто-то, как художественные гимнастки или синхронистки, должны были вновь повергнуть планету в завораживающую негу грации и беспримерной эстетики. Мир мог бы восхититься нашими борцами и боксерами, пловцами Морозовым и Ефимовой, прыгунами в воду, стрелками и лучниками, фехтовальщиками, прыгунами на батуте, теннисистами, велосипедистами. Но, увы, это все, как говорится, – в записную книжку.

 

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА ПУСТИЛО ДЕЛО НА САМОТЕК 

Можно кивать на англосаксов, развязавших с нами войну по всем фронтам – информационному, военному, спортивному, санкционному. Они, конечно, козлы и уроды, кто ж спорит. Но у них карма такая – испокон веков травить Россию. Это в генах. Это от зависти к нашим ресурсам. Это от обиды, что мы, несмотря ни на что, еще живем, не пляшем под их дудку и даже вполне упитаны. И все же янки и примкнувшие к ним – это только антураж. Отвечая на первый русский вопрос, надо признать: эту Олимпиаду просрали мы сами. То есть не народ, не спортсмены, не тренеры, а те, кто ведает в России спортом. И не один министр спорта. Что с него взять – Мутко он Мутко и есть! А все эти армии функционеров, включая премьер-министра, которые видели, как накатывает, но даже подобия волнореза не соорудили. Понадеялись, что само рассосется, как Бангладеш или геморрой, а вот не рассосалось!

 

Как бы мы их ни презирали, но американцам надо отдать должное. Годами они выстраивали систему, в том числе и в спорте, чтобы в нужный момент дать залп из всех орудий. Они готовили почву – вводили во все спортивные комитеты и влиятельные организации своих людей, а мы только смотрели и констатировали, не предпринимая попыток самим влиять на процесс изнутри. В итоге и в МОК, и в ФИФА, и во всех ключевых спортивных федерациях сидят наши враги, диктующие планете условия. В том же Антидопинговом агентстве верховодят трое канадцев, двое американцев, двое англичан, двое немцев, норвежцы, французы, но нет ни одного (!) представителя России. Поэтому страшно, неизлечимо больным Бьорндалену и Сундбю можно на законных основаниях жрать запрещенные для всех атлетов антиастматические препараты и становиться легендами мирового спорта, а нашим спортсменам лишний раз витаминку проглотить страшно. Взять мельдоний. ВАДА прекрасно осведомлено, что этот безопасный препарат используют только спортсмены постсоветского пространства. Когда вспыхнуло пламя, внутри потушить его было некому. И хотя все понимают, что это только предлог, юридически все законно. Ни Мутко, ни его подчиненные ничего по-настоящему серьезного не сделали, бросив спортсменов самих доказывать свою правоту.

 

НЕ ЗА ТО ОТЕЦ СЫНА БИЛ, ЧТО УКРАЛ, А ЗА ТО, ЧТО ПОПАЛСЯ!

Ничего функционеры не предприняли и в отношении клеветнических фильмов и заявлений перебежчиков. Где международные суды? Где запросы на выдачу? Где информационная война? Где битва за честное имя российского спорта? Проглотили. А значит, признали свою вину. Так что ж теперь на суд лозанский обижаться! Спортивные аналитики сегодня с умным видом заявляют, что весь спорт стоит на допинге. Что китайское чудо, неимоверно выстрелившее на домашней Олимпиаде в Пекине, – это только результат работы химических лабораторий. Что Усейн Болт просто где-то с кем-то договорился. Что веломногодневку без переливания крови физически проехать невозможно. Все так, но не за то отец сына бил, что украл, а за то, что попался! Не можем договориться, не умеем пользоваться, значит, – нельзя!

 

Но если нельзя, но очень надо, значит, можно? И как не пользоваться, если за победы раздают машины и квартиры, присваивают ордена и выбирают в Госдуму? Рука сама тянется к пилюле, если знаешь, что каждая медалька в общем зачете наций – на счету, что победитель – это почет, любовь и безбедная старость. Когда подсчет медалей возведен в ранг жизненной необходимости, на средства достижения цели внимания уже не обращают. Так что же делать? Плюнуть и забыть. Перенаправить финансовые потоки, чтобы всякие министры не получали откаты за приглашение иностранных футбольных тренеров, чтобы деньги для спортсменов были желанным дополнением, а не целью, чтобы не закрывались, а развивались детские спортшколы, тренеры не сводили концы с концами, а жили достойно.

 

Грянул допинговый скандал. Но Земля не вздрогнула, и Солнце привычно взошло. И дай Бог, чтобы так было и дальше. Даже если это был пробный шар, а следующей мишенью станет чемпионат мира по футболу, глобальный климат все равно разом не изменится. Да, страна понесет колоссальные финансовые потери, но люди не перестанут любить, рожать, радоваться жизни. Так что задача истинных хозяев страны – сделать жизнь этих людей достойной и беспроблемной. На ошибках учатся. И возможно, в следующий раз стоит подумать, как правильно распоряжаться средствами страны. Спорт – это, конечно, здорово, но это еще не вся жизнь. А что касается нынешнего «взрыва», то со временем все перемелется, утрясется, а загубленные судьбы нынешнего поколения спортсменов станут благодатной почвой для роста новой, честной поросли российских атлетов, которая еще не раз прославит Родину. 

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий