cancel
Пт, 09 декабря
 
Россия
Главная страница > Мнения > В России до сих пор продолжается раскулачивание
Чт, 28 июля

В России до сих пор продолжается раскулачивание 1271

Наталья Филатова
Наталья Филатова
журналист

Термин «раскулачивание» ассоциируется с началом XX века. Однако и в наше время оно все еще практикуется. Разница в том, что теперь при раскулачивании применяются новые, более «хитрые» технологии – в частности, заражение домашнего скота болезнями.


Свиньям подложили свинью

Во многих регионах России в последние годы были зафиксированы вспышки африканской свиной чумы, в результате чего тысячи свиней были уничтожены. После этого в некоторых регионах частным аграриям запретили выращивать свиней, если фермерское хозяйство не соответствует высоким требованиям биологической защиты. Создать такие условия простым фермерам возможным не представляется.

Вспышки африканской чумы свиней регистрировались во многих регионах страны: в Краснодарском крае, в Тверской, Новгородской, Вологодской, Белгородской, Волгоградской областях и многих других субъектах, где по неслучайному совпадению работают крупные агрохолдинги. И если теория – реалистичная, речь идет о новом типе раскулачивания, так сказать, век спустя, потому что местные фермеры уверены: заражение животных произошло намеренно, искусственным способом, чтобы исключить конкуренцию и облегчить жизнь крупным агрохолдингам.

 

 

Болезнь выдумали?

Крым только вернулся в Россию, как его фермерам пришлось испытать удар «современного раскулачивания». В 2015 году крымский фермер обратился в прокуратуру с просьбой провести исследование биологического материала живых свиней из своего подворья. Такие исследования были проведены в крымской ветеринарной лаборатории. В материалах ДНК животных вируса африканской чумы свиней вообще выявлено не было.

Крымский фермер отправил письмо президенту, где говорилось: «Упорно ходят слухи, что крымские чиновники высокого уровня лоббируют интересы крупных производителей свинины. Не помогает вмешательство прокуратуры; свиньи, убитые электрическим током, признаются ветеринарными службами как погибшие от африканской чумы свиней… Люди, которые всю свою жизнь занимались сельским хозяйством, вынуждены отказываться от единственного источника дохода».

Заказчики известны

Кстати, названия агрохолдингов, которые могут быть причастны к повсеместному заболеванию домашних животных, в каждом регионе фермерам хорошо известны. Ими руководят известные и влиятельные люди. Таких холдингов порядка 150, а значит, от «подрывной» деятельности могут пострадать тысячи владельцев частных подворий по всей стране.

Эксперты считают, что государству выгоднее обеспечивать продовольствием страну через крупных производителей. Но никто не задумывается, как политика «раскулачивания» повлияет на сельских жителей, которых оставляют без куска хлеба. Проигрывают и потребители, которым предлагают взамен домашнего мяса напичканное препаратами роста и антибиотиками. Аппетиты этих игроков безразмерны, и платить за них будем мы – деньгами, здоровьем, слезами сельчан. А поддерживают их власти...

В США фермеры в почете
В США до сих пор 85% сельхозпродукции производят семейные фермы. Удаленному от поля собственнику или менеджеру трудно принять верное решение, оценить адекватность действий наемных управляющих и правильно мотивировать их, не говоря уже о рядовых работниках. Фермера же контролировать не надо, он, по известной пословице, «сам себя не обманет» – просто потому, что в этом для него нет никакого смысла.

Все блоги по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий