cancel
Пн, 27 мая 19.
 
Россия
Главная страница > Экономика > Почему проезд на общественном транспорте дорожает бешеными темпами
Москва Ср, 13 марта 2019.

Почему проезд на общественном транспорте дорожает бешеными темпами 754

Почему проезд на общественном транспорте дорожает бешеными темпами
Ср, 13 марта 2019, 00:00

Из разных регионов страны приходят новости о резком подорожании проезда на общественном наземном транспорте. И это связано не только с повышением НДС или ростом цен на бензин. «Домовой совет» провел свое расследование, чтобы разобраться в причинах.


 

Прецеденты

Орел

В Орле с нового года единый социальный проездной подорожал с 350 до 450 рублей, был введен лимит на 60 поездок в месяц. От нововведения региональных властей пострадали ветераны труда, труженики тыла, многодетные и другие категории льготников. Денег нет – разводят руками региональные власти. Реготделение «Справедливой России» провело целую серию пикетов, но пока добиться снижения платы не удалось.

Зато в другом вопросе депутаты изменений добились. В декабре 2018 года в Орловском облсовете рассматривался вопрос о повышении платы за проезд с 17 до 20 рублей. Депутаты уговорили власть сдержать рост цен, сделав прату дифференцированной: как и прежде 17 рублей пассажиры будут платить при использовании банковской карты, за наличный расчет – 20 рублей и 15 рублей – по транспортной карте.

Руководитель фракции «Справедливой России» в областной Думе Руслан Перелыгин, выступая против повышения платы за проезд, заявил, что, принимая новые тарифы, власть должна регулировать отношения в сфере перевозок с учетом интересов горожан и не забывать, что рост зарплаты не поспевает за ростом цен.
 

Екатеринбург

В Екатеринбурге в 2017 году депутатам удалость добиться отмены реформы транспортной системы города, которая предполагала ликвидацию 113 маршрутов, отмены тысячи автобусов и увольнения около 4 000 работников. Здесь без протестов тоже не обошлось. «Справедливая Россия» вывела на улицу порядка 1000 человек. В итоге мэрия отказалась от реформы, а замглавы администрации Евгений Липович, который курировал реформу, ушел в отставку.

Фото: митинг за отмену транспортной реформы в Екатеринбурге (январь 2017)

Краснодар

На Юге России минувшей зимой жители были просто ошарашены повышением стоимости проезда на 70%: с 35 до 58 рублей. Это произошло на маршруте от станицы Старокорсунской до Краснодара. Для местных жителей, которые зарабатывают по 10-20 тысяч рублей в месяц, это огромные деньги. Жители провели акцию, перекрыв движение на шоссе, но ничего этим не добились. Одного из митингующих – Алексея Никитина – оштрафовали на 10 тысяч рублей и посадили на пять суток. С просьбой о помощи мужчина обратился в местное отделение «Справедливой России».



Видео: акция жителей станицы против повышения стоимости проезда.

Как оказалось, с декабря 2018 года город отменил на этом участке муниципальный транспорт и отдал маршрут частнику, который установил выгодный для себя тариф. Раньше 15 рублей с каждого билета доплачивал муниципалитет, теперь маршрут не дотируется. В то же время подорожал бензин. Два фактора дали такой резкий рост.

Председатель местного отделения СР в городе Краснодаре Николай Жогалев считает, что, если бы мэрия хотела, она бы как прежде дотировала перевозки.

 


– Мы написали письмо в городскую администрацию с просьбой прислушаться к жителям, – рассказывает Николай Жогалев, – но там полная броня. Теперь мы ждем ответа на наше письмо от губернатора Вениамина Кондратьева. Также планируем поднять вопрос на заседании Совета по транспорту при администрации города. Наша позиция – если перевозчик идет на неприбыльный маршрут, администрация должна его дотировать, а не разорять жителей.


 

Похоже, чиновников не волнуют проблемы жителей станицы Старокорсунской. Они пояснили, что все маршруты, где будут заканчиваться договоры с перевозчиками и заключаться новые, и в Краснодаре, и во всем крае, будут постепенно переводиться на нерегулируемый тариф, так предписывает закон.

 

Что изменилось в законодательстве?

Краснодарские чиновники говорят о ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он  вступил в силу в 2016 году. Цель закона – на федеральном уровне определить обязанности региональных властей в сфере организации перевозок. Инициатива – благая, навести порядок. Но есть и побочный эффект. Этот закон ввел две формы допуска перевозчиков: по регулируемым тарифам через заключение муниципального контракта и по нерегулируемым тарифам по итогам открытого конкурса. Закон дает право коммерческим перевозчикам, действующим на регулярных муниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам, самостоятельно устанавливать или менять тарифы. Закон даже не содержит каких-либо требований по обоснованию, порядку установления, информированию пассажиров об изменении нерегулируемого тарифа.

 


На долю автомобильного и городского наземного электрического транспорта сегодня приходится 76% от пассажиропотока на всех видах транспорта. По данным Минтранса, сегодня убыточными являются порядка 60% предприятий общественного транспорта и 80% – организаций городского электрического транспорта.


 

Что теперь будет происходить? Если где-то сейчас действует маршрут, то в течение пяти лет, как только договор между муниципалитетом и перевозчиком закончится, администрация может заключить договор с коммерческим перевозчиком. А такой перевозчик будет возить людей по нерегулируемому тарифу, который не дотируется из бюджета. В ближайшее время известия о резком повышении платы за проезд на автомобильном и электрическом транспорте будут поступать постоянно.

 

Опыт западных стран

Во всем мире власти понимают, что общественный транспорт выполняет социальную роль и его нужно дотировать. Самоокупаемым он быть не может. В Германии на эти цели идет 50% поступлений налога на топливо. В Норвегии на эти цели идет плата за пользование дорогами и за выбросы. Во Франции – 40% налога на транспорт.

В Германии только 62% расходов на транспорт покрывает оплата проезда, остальное идет из государственного и муниципального бюджетов. Во Франции – только 43%, в Швеции – 40%, а в Нидерландах – всего 22%, остальное за счет бюджета. Почему в нашей стране решили все повесить на граждан?



 

Развивать транспорт с помощью дотаций – дешевле, чем компенсировать потери от неразвитого транспорта, повышая расходы на последствия аварий. Когда по городу ходит комфортный и доступный по цене общественный транспорт, это стимулирует людей отказаться от автомобиля. Уменьшаются пробки, изношенность дорог, улучшается экология и прочее.

Всему миру известно, что хорошая транспортная система почти никогда не окупается. Чтобы транспорт развивался, а по городу не ездили автобусы-вонючки советских времен, плата должна быть очень высокая. И если правительство хочет развития, оно должно понимать, что в эту сферу нужно делать денежные вливания. Перекладывать обязанность развития транспорта на кошелек россиянина – тоже неверно, учитывая низкий уровень доходов и жизни в нашей стране.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий