cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Есть идея! > Полезные советы > Подбираем подходящий велосипед
Ср, 03 августа

Подбираем подходящий велосипед 489

Подбираем подходящий велосипед

Мы расскажем вам, на что стоит обратить внимание, покупая велобайк.

Велосезон-2016 в самом разгаре. И если у вас до сих пор нет велосипеда, но есть желание его приобрести, то вперед! Но сначала байк нужно еще суметь выбрать. Мы расскажем, какие существуют основные типы велосипедов и как правильно подобрать «двухколесного друга» вам или вашему ребенку.

 

Определитесь с типом велосипеда

Горный велосипед – пожалуй, самый популярный представитель двухколесного механического транспорта. Подтипов у него немало, но для среднестатистического пользователя лучше всего подойдет кросс-кантри. Рекомендуем брать именно его, поскольку кросс-кантрийный байк подходит как для бездорожья, так и для пересеченной местности, и в городе в обиду себя тоже не даст. У него есть большое количество переключаемых передач и амортизаторы (один или два – на выбор).

Городской велосипед – отличается от горного более низкой посадкой и более массивным рулем. Такой велосипед подойдет для тех, кто передвигается исключительно по городу и достаточно пологим улицам. Крутых подъемов и плохих дорог на таком байке лучше избегать.

Шоссейный велосипед – подойдет для любителей больших скоростей. Уже по названию становится понятно, что основное его назначение – быстрая езда по хорошему асфальтовому покрытию. А развить действительно хорошую скорость можно лишь за городом, где нет светофоров и пробок. Поэтому данный тип байков подойдет тем, кто планирует нестись по шоссе навстречу ветру, любителям вело-фитнеса и просто любителям быстро погонять. Никаких амортизаторов, много передач и далеко выведенный вперед руль для лучшей аэродинамики.

Круизер – велосипед, который рассчитан на преодоление дальних расстояний, но при этом приоритет данного байка - комфорт, а не скорость. На них не ставят амортизаторов, скоростных передач круизеры также зачастую не имеют. Седло удобное и широкое. Иногда на круизеры установлены ретро-тормоза (торможение осуществляется за счет прокрутки педалей в обратную сторону). Подойдет неторопливым людям, обходящим горки и неровности на дорогах стороной.

Туристический велосипед – смесь горного велосипеда и круизера. Соединение комфорта и проходимости. Конечно, преодолевать такие препятствия и на таких скоростях, как горный байк, туристический велик не способен, но для турпоходов вполне пригоден. Тем, кто любит активный отдых, рекомендуем именно этот тип.

Экстремальный (трюковый) велосипед – проще говоря BMX (бэймикс). Представляет из себя байк небольшого размера, без передач, чаще всего отсутствуют тормоза. Предназначен для выполнения трюков, высоких прыжков, популярен среди молодежи. Если вы любитель экстрима – это ваш выбор. 

 

Выберите тип амортизации

Хардтейл – такой тип велосипеда даст вам оптимальное соотношение скорости и удобства. Он имеет только передний амортизатор, при этом задняя его часть испытывает полный контакт с дорожным полотном.

Двухподвес – обеспечит вам больший комфорт, но и больший вес, а значит, меньшую скорость, что подойдет не для всех. Педалировать на таком байке труднее ввиду отсутствия жесткости задней части велосипеда.

Дорожный – не имеет амортизаторов вовсе. Это дает свои преимущества – меньший вес и быстрый разгон, но зато каждая кочка даст о себе знать. Повышенная нагрузка на суставы и позвоночник обеспечена.

Если вы являетесь обычным любителем – рекомендуем покупать велосипед с одним передним амортизатором – то есть хардтейл, поскольку вы получите отличное соотношение между скоростью, проходимостью и общим удобством.

Фото: РИА новости

 

Подберите свой размер

Все люди разные, и размер велосипеда (его рамы) напрямую зависит от габаритов человека, поэтому модель велосипеда обычно имеет несколько размерных модификаций. Помните! Важно правильно подобрать нужный размер рамы, поскольку от этого зависит ваше здоровье.

Для этого выполните следующее: встаньте с велосипедом между ног на ровной поверхности. Сделав это, вы должны иметь возможность присесть на ширину ладони (7-10 сантиметров) до касания с рамой. Если сделать это удалось – размер ваш.

Это нужно для вашей безопасности, поскольку в случае неожиданной остановки вы можете соскочить с седла, и те самые 7-10 сантиметров уберегут вас от удара о раму. Формула для определения размера велосипедной рамы следующая: длина ваших ног, умноженная на 0.56. Полученное число разделить на 2.54. Полученный результат и есть ваша ростовка.

 

Приобретите необходимые дополнительные аксессуары

Купив велосипед, не торопитесь покидать магазин. Как и всякая машина, байк требует технического обслуживания. Поэтому лучше сразу же купить подходящий велонасос (желательно перевозной), а также универсальный инструмент, оснащенный несколькими видами отверток и ключами-шестигранниками.

Могут пригодиться вам и такие аксессуары, как фляга для питья, крылья на колеса (защищающие вас от грязи и брызг). Полезная вещь – велокомпьютер, показывающий вашу текущую и среднюю скорость, пройденный километраж и температуру на улице. Любителям покататься в темноте понадобится велофара и задний фонарик. Также мы рекомендуем вам приобрести велосипедный шлем, который в случае падения или аварии может уберечь вашу голову от серьезных травм.

 

Фото: wbc.in.ua

Федор ТИЩЕНКО
Федор ТИЩЕНКО
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий