cancel
Вт, 26 марта 19.
 
Россия
Главная страница > Интервью > Анатолий Вассерман: Послание Президента – последняя индульгенция для Правительства
Чт, 28 февраля 2019.

Анатолий Вассерман: Послание Президента – последняя индульгенция для Правительства 411

Анатолий Вассерман: Послание Президента – последняя индульгенция для Правительства

Как Послание Владимира Путина Федеральному Собранию РФ напугало мировые державы, почему Правительство РФ не справится с новыми задачами Президента, и как это повлияет на политическую систему в России. Об этом в прямом эфире радио «Справедливая Россия» рассказал политолог, журналист и эксперт СР Анатолий Вассерман.

– Анатолий Александрович, почему Запад негативно отреагировал на Послание Президента России Федеральному Собранию, которое состоялось 20 февраля? Что напугало мировые державы?

– Наше положение в мире напоминает мне старый французский стишок: «Это животное очень опасно – когда на него нападают, оно защищается». Россия на протяжении практически всей своей истории пребывает в положении такого защищающегося зверя. Но Запад удивляется каждый раз, когда, нападая на нас, получает отпор. Так было и в 1812 году, и в 1941 году. Но тогда большая часть просвященных европейцев вовремя сделала вид, что они не хотели, их оккупанты заставили. Поэтому отделались легким испугом. В этот раз, я думаю, тоже довольно скоро Европейский Союз закричит, мол, мы сами не хотели, это нас США заставили. И мы их, скорее всего, по традиции простим. А пока Европа и США делают вид, что мы на них нападаем.

 

”Россия – опасное животное, которое защищается, когда на него нападают“

 

Негативная реакция Запада на Послание Владимира Путина неслучайна. На нынешнем этапе развития науки и техники мы их по многим направлениям серьезно опередили, особенно в вопросе оружейных разработок. Но американские разработки не прерываются ни на одну минуту. США могут догнать нас, а то и перегнать. Поэтому нам надо уже сейчас искать новые направления для приложения своих научных и технических усилий.

 

– Помимо вопросов обороны страны Президент затронул проблему сбережения российского народа. Сможет ли Правительство справиться с этой задачей?

– Нынешнее Правительство руководствуется теориями, которые в принципе отказываются принимать сам факт существования общества. Поэтому задача Президента по народосбережению идет вразрез с верованиями Кабинета министров, и вообще вразрез с основными догматами тоталитарной секты под названием «Либералы». Это объясняет, почему так странно реагировали руководители экономического блока Правительства на слова главы государства. По лицам министров было видно, что все сказанное Президентом им очень не нравится. Чтобы добиться чего-то осмысленного от экономического блока, надо, во-первых, ставить перед ним задачи, нерешаемые в рамках догматов либеральной тоталитарной секты, во-вторых, строго спрашивать с них за невыполнение этих заданий. Об этом Президент открытым текстом сказал в нынешнем Послании. И я подозреваю, что это последняя индульгенция, которую глава государства дал Правительству. 

 

”По лицам министров было видно, что все сказанное Президентом в Послании им очень не нравится“

 

– Но пока Правительство делает все наоборот. Вместо борьбы с бедностью еще больше загоняет россиян в нищету, проводя реформу за реформой. Чего только стоила людям пенсионная реформа.

– То, что называют пенсионной реформой – это, конечно, очередное ограбление людей пенсионного возраста и, как теперь принято говорить, предпенсионного. Во-первых, по опыту других стран, уже прогулявшихся по этим граблям, повышение пенсионного возраста не решает проблему пенсионного обеспечения, а просто перекладывает ее на последующие годы. Во-вторых, в рамках накопительских моделей пенсионного обеспечения эта задача в принципе не разрешима. Единственный выход – наращивать трудоспособное население и производительность труда. Нынешнее трудоспособное население активно пользуется средствами производства, созданными при участии тех, кто уже вышел или вот-вот выйдет на пенсию. А это значит, что пенсии должны обеспечиваться не только деньгами, отчисленными из Фонда заработной платы, которыми сейчас пополняется ПФР, но вообще из всех доходов страны. Потому что все эти доходы обеспечены ресурсами, созданными при участии нынешних пенсионеров.

 

 

– Так зачем тогда нам такое Правительство, которое игнорирует указы Президента и вредит россиянам? Нужно ли менять состав Кабинета министров?

– До тех пор, пока у нас догматы тоталитарной секты под названием «Либералы» признаны единственно верными, пока они вбиты в первые статьи Конституции РФ в качестве основ государственного строя, никакие личные перемены в Правительстве, к сожалению, ничего не изменят. Нам нужна не замена личностей, важно изменить саму идеологическую концепцию, вокруг которой построены Конституция РФ, работа экономического блока Правительства и многое другое.

 

”Нужно менять идеологическую концепцию, вокруг которой построены Конституция РФ и работа Правительства“

 

– Россияне устали и от монополии правящей партии, которая продвигает все антинародные реформы Правительства и «зарубает на корню» важные законопроекты оппозиции. Что это, кризис идеологии в стране?

– Совершенно верно. Любой, кто знаком со статистикой выборов скажет, что чем больше независимых партий, тем меньше их доля проходит в парламент. А те, кто не проходит – только оттягивают на себя часть голосов. Причем, как показывает опыт, на многопартийной основе оппозиция теряет больше голосов, чем правящая партия. Как раз выборы в Госдуму в 2016 году показали, что колоссальная многопартийность только укрепила позицию «Единой России». Бороться с этим сейчас можно только с помощью убеждения мелких партий объединиться. Такие партии, как «Родина», как «Объединенная аграрно-промышленная партия России», вполне могут найти себе место в каких-то уже существующих партиях, причем без утраты своих ключевых идей. Эти идеи вполне вписываются в идеологию той же «Справедливой России».

 

– К слову, на выборах 2018 года «Единая Россия» фактически провалилась. О чем это говорит?

– Боюсь, что пока это результат протестного голосования. То есть люди уже понимают, что действия правящей партии нанесли им ущерб, но пока не понимают, чем этот ущерб обусловлен. Поэтому россияне не могут выбрать подходящую альтернативу. Задача оппозиционных партий на предстоящие выборы – объяснить гражданам, что действия «Единой России» – это неумышленное следование ошибочным теориям, и продвигать свои теории. На такую работу способна только «Справедливая Россия». Поскольку из трех думских оппозиционных партий КПРФ бездумно повторяет большую часть догматов советской эпохи, а ЛДПР – вообще партия вождистская, у которой нет внятной идеологии, и все крутится только вокруг одной харизматичной личности.

 

Елена Максакова
Елена Максакова
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий