cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Интервью > Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков: Богатый должен платить больше
Чт, 26 мая

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков: Богатый должен платить больше 1707

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков: Богатый должен платить больше

Кризис на страну обрушился еще в конце 2014 года. Правительство сразу засуетилось, дескать вот-вот разработаем план, стабилизируем ситуацию. План придумали, но помогло ли это россиянам? Справедливороссы считают, что нет. И предложили свой, альтернативный вариант. Почему нужно менять экономический курс, и богатый должен платить больше, рассказал domsovet.tv известный экономист, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков.

Экономический кризис показал несостоятельность гайдаровской модели экономики, которая до сих пор существует. Перед Россией стоит сложная задача: не только выйти из кризиса, но и полностью изменить устаревшую экономическую модель.

«Экономический курс пора менять»

  – «Справедливая Россия» всегда критиковала правительство, при этом предлагая альтернативу. Вот и сейчас мы считаем, что нужно менять экономический курс, выбранный правительством. Буквально на днях мы выпустили обновленный антикризисный план. Предложение подразумевает прежде всего смену налоговой нагрузки. Налоговую нагрузку нужно переносить с реального сектора экономики и с обрабатывающих отраслей на добывающий сектор производства. Так происходит во всем мире. Мы предлагаем ставку на добавленную стоимость унифицировать и снизить до 13%, отменить авансовые платежи по НДС. Что значит авансовые? Когда предприятия фактически кредитует государство, то есть фирма еще не создала никакой продукции, тем не менее оно уже авансом должно заплатить вперед деньги. Это несправедливо.

Снижение ставки страховых налоговых взносов в пенсионный фонд уменьшит налоговую нагрузку на работодателя. У работодателя таким образом появится больше маневров по увеличению фонда оплаты труда.

«Богатый должен платить больше»

 – Мы разработали прогрессивную шкалу налогообложения, цель которой: «богатый должен платить больше», причем он должен платить больше не в рублях, а в процентах от своего дохода, больше, чем платит бедный. Мы хотим, чтобы люди со средним достатком никаким образом не почувствовали увеличения налоговой нагрузки, то есть они платить больше не будут.

«Давайте освободим от налогов людей с зарплатой в 10 тысяч»

– Для тех, кто зарабатывает 10 тысяч рублей и меньше, мы предложили вообще не облагать их доходы налогом. Каждый пятый россиянин получает меньше 10000 рублей. По-моему, только в России такой нонсенс. На лицо жуткое социальное расслоение: каждый пятый получает менее 10 тысяч и 3% граждан зарабатывают более 5 миллионов рублей в месяц. Прогрессивная шкала налогообложения позволит восстановить социальную справедливость.

«Нужно объявить кредитную амнистию»

– Мы предлагаем объявить кредитную амнистию, выкупив долги россиян у коммерческих банков и реструктурировать их. При этом как партия конструктивная, мы разработали механизм, которой позволит всем остаться довольными: и людям, и самим банкам.

Мы предлагаем запретить коллекторские агентства, микрофинансовые организации. Если речь идет о потребительском кредитовании, пожалуйста, но это должны быть займы с ограниченным верхним потолком максимального процента, который может получить банковская организация, выдающая потребительский кредит. Соответственно, микрофинансовая организация как класс ликвидируется и устанавливается максимальная процентная ставка, мы предлагаем ставку в 30 % в год. Это в принципе перекрывает вообще все: и требования граждан в части того, сколько они готовы платить, и требования банков, которые рассчитывают на прибыль. 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий