cancel
Сб, 03 декабря
 
Россия
Главная страница > Интервью > Экономист Дмитрий Ушаков: Начинайте откладывать на пенсию с первого рабочего дня
Вт, 26 июля

Экономист Дмитрий Ушаков: Начинайте откладывать на пенсию с первого рабочего дня 1379

Экономист Дмитрий Ушаков: Начинайте откладывать на пенсию с первого рабочего дня

По данным ВЦИОМа, 23% россиян понятия не имеют, как формируется их будущая пенсия. Еще 69% имеют об этом лишь общее представление. В последние годы произошло несколько пенсионных реформ, в итоге люди просто запутались. Для того, чтобы выяснить, к чему в итоге пришли, мы пригласили в студию «ДомсоветТВ» экономиста, депутата Государственной Думы Дмитрия Ушакова.

– Дмитрий Владимирович, чем современная пенсионная система отличается от советской?

В советское время все было достаточно просто. Был минимальный стаж для получения пенсии ‒ 20 лет для женщины и 25 лет для мужчины. Размер выплат напрямую зависел от стажа и зарплатного коэффициента (отношения зарплаты к средней по стране).

По этой системе большинство пенсионеров претендовали на пенсию в размере 70-80% от заработка. Но таких финансовых возможностей у государства не было, поэтому придумали ограничивающий коэффициент. Максимальная пенсия составляла три минимальные.

Существовало более двадцати видов страховых периодов, когда человек не работал, но ему засчитывался стаж: во время службы в армии, получения высшего образования, отпуска по уходу за ребенком. После проведения пенсионной реформы их сократили до шести. Теперь в стаж не идет служба в армии, декрет и прочее.

Что изменилось с первой пенсионной реформой 2002 года?

С реформой пенсию разделили на базовую, страховую и накопительную (только для рожденных в 1967 году и позже) части. По возрастным группам два года, в 2002-2003, накопительной части пенсии не было для мужчин 1952 года рождения и старше, и женщин 1956 г.р. и старше. А для мужчин с 1953 по 1966 г.р. и женщин с 1957 по 1966 г.р. на накопительную часть шло 2%, страховую – 12%. После того как правительство осознало, что схема не работает и накопительная часть пенсии для лиц указанных годов рождения будет слишком мала, накопительный элемент пенсии оставили только для граждан 1967 года рождения и моложе. Для назначения пенсий было достаточно проработать не 20-25 лет, а всего 5 (очень скоро изменили до 15 лет).

Для разных категорий пенсионеров существуют различные формы расчета их пенсии. То есть для обычных пенсионеров пенсия считалась как базовая часть пенсии, плюс страховая. Базовая изначально была введена одной суммой – 450 рублей, которая в последующие годы индексировалась. Страховая пенсия зависела от зарплаты и стажа работы. Для тех, кто имел право на накопительную часть пенсии, кто подходил по возрасту, соответственно добавлялась еще третья составляющая, которая так и называлась – «накопительная». Она зависела от размера взносов будущего пенсионера и коэффициента роста этой суммы (так как эти суммы были переданы либо в государственные, либо в негосударственные управляющие компании или пенсионные фонды, которые, соответственно, ежегодно зарабатывали деньги для будущих пенсионеров и отчитывались).

Работающим пенсионерам вообще перестали выплачивать пенсию. Позже эту несправедливость отменили, но, опять же, сейчас стали выплачивать пенсию, однако в меньшем размере, чем неработающим пенсионерам.

Для того, чтобы стимулировать более поздний выход на пенсию, и ввели соответствующие ограничительные коэффициенты. Даже если вы проработали 50 лет, ваш стажевый коэффициент не может быть более 75%. То же самое по зарплате, даже если вы получали баснословную зарплату – ваш зарплатный коэффициент при расчете пенсии может быть только на 20% выше среднего.

Реформу проводили для того, чтобы ввести более четкую зависимость между стажем и заработком и подтянуть менее «обеспеченных» пенсионеров до «середнячков», чтобы снизить разницу между обычными пенсионерами и, скажем, героями соцтруда, которые получают в два раза больше.

Хотели сократить нагрузку на государство за счет введения так называемой накопительной части пенсии. Планировалось изначально, что введение накопительного элемента позволит существенно сократить расходы государства в будущем. Но как оказалось, это вызвало двойной эффект: двойную нагрузку на работающих граждан потому, что из их взносов приходилось, с одной стороны, платить тем, кто сейчас выходит на пенсию, а с другой стороны, из этих же взносов, которые они платили, формировать свои собственные накопления на будущее.

В 2014 году лицам 67-го года рождения и моложе дали право выбирать, нужна им накопительная пенсия или нет.

– Сейчас пенсионные взносы для всех одинаковые, мы можем говорить о плоской шкале в 22%?

С части доходов свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2010-2011 годах в пенсионный фонд вообще ничего не уходит, это значит, что с более высоких доходов процент получается меньше. Только с 2012 года ввели дополнительную ставку 10% на доходы свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая полностью попадает в распределительную систему. Сегодня для доходов 800 тыс. рублей в год ставка 22%, а для сумм дохода выше 800 тысяч рублей в год взимается дополнительно 10%.

То есть бедные платят больше?

– Бедные платят больше, богатые платят меньше.

– Что изменилось в 2014 году?

Был принят 400 ФЗ «виртуализации» накоплений и пенсионных прав граждан. По этому закону пенсия сейчас считается как сумма накопленных баллов, умноженная на стоимость этих баллов, плюс фиксированная выплата.

Система баллов подразумевает, что чем дольше вы работаете после достижения пенсионного возраста, тем больше баллов получаете. Это сделано для того, чтобы стимулировать пенсионеров работать и зарабатывать эти баллы даже после наступления пенсионного возраста, тем самым снижая нагрузку  на бюджет пенсионного фонда.

Только вот в чем кроется «сюрприз»: вы все равно не сможете спрогнозировать уровень своей пенсии, потому что баллы умножаются на стоимость балла, а эту стоимость каждый год правительство устанавливает по собственному разумению. То есть пенсия становится зависима от мало предсказуемой для человека величины, которую человек рассчитать не в состоянии. В 2015 году стоимость этого балла составляла 64 рубля. В 2016 году составляет 74 рубля. Какой она будет при вашем выходе на пенсию – никто вам не скажет.

Как мы все знаем, на сайте пенсионного фонда есть пенсионный калькулятор. И если вы рассчитаете на нем примерный размер пенсии, это будет пенсия именно на сегодня, а в следующем году посчитаете снова – сумма будет совершенно другой.

– Я вот сейчас работаю, я каким-то образом могу предвидеть свою будущую пенсию?

Я же вам говорю. Вы вобьете данные в калькулятор – получите свою пенсию. И в следующем году это будет другая сумма, потому что будет другая стоимость баллов, будет другая зарплата, будет все другое, будет другое правительство!

– Раньше пенсия назначалась в зависимости от профессии: медики – у них свои расчеты, театральные работники отдельно, работники горячих цехов – с учетом опасных условий труда. А сейчас вообще разницы нету?

– Сейчас есть только две категории профессиональных пенсионных систем: это летчики – для них есть дополнительные страховые взносы (дополнительно к тем 22%, которые все остальные платят), и работающие в угольной промышленности. Всего их две! Но есть еще одна категория – привилегированная. Это госслужащие, чиновники, аппарат правительства, депутаты Государственной Думы, сенаторы. Для них пенсия рассчитывается вообще по-другому.  И никакого отношения к вот этому 400 ФЗ, ни к закону о трудовых пенсиях госслужащие, чиновники и депутаты не имеют.

– Сейчас Минфин предлагает новые изменения. В чем их суть?

Пока их не внесли. Основная концепция: повышение пенсионного возраста, корректировка размеров тарифов страховых взносов, отмена пенсии работающим пенсионерам, добровольность накопительной части пенсии. Опять-таки очень сложно сказать, будет ли этот выбор (в пользу добровольной накопительной части пенсии) сделан самими гражданами. Потому что, во-первых, доверия к пенсионным и инвестиционным институтам нет никаких. Но, с другой стороны, Минфин предлагает вам дать право собственности на эти ваши накопления и льготы по НДФЛ. Сейчас у вас прав собственности на ваши накопления нет.

– Я помню, шла речь о софинансировании накопительной части пенсии, когда правительство на каждую тысячу рублей граждан вкладывало свою тысячу. Сейчас такая система работает?

Она должна была закончиться, но кажется Медведев говорил, что нужно продолжить практику. Чтобы стимулировать граждан самим копить на свою пенсию, государство все равно будет что-то подобное придумывать, просто будут другие механизмы. Чем больше людей будет в этом участвовать, тем больше нагрузки будет снято с государства.

Но это нонсенс. Я считаю, что при расчете пенсии все должно быть четко и просто. Все должно зависеть от вашего стажа, заработка. О каких баллах вообще можно говорить, что за баллы, что за пересчеты? Что за виртуальная экономика, которая непонятно как будет пересчитываться?

– Чем наша пенсия хуже заграничной?

У нас делается все, чтобы снять обязанность по содержанию пенсионера с государства и переложить ее на плечи самих граждан. У нас пенсионерам дают не блага, а средство к физическому выживанию. У нас прожиточный минимум для пенсионера составляет всего 70% от прожиточного минимума работающего, и доплаты идут, если пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера. А за рубежом пенсия меряется не соотношением с прожиточным минимумом, а в отношении к прошлому заработку.

А почему прожиточный минимум пенсионера ниже работающего? Считается, что пенсионеру не нужно покупать недвижимость, товары длительного пользования, дорогостоящие товары. В итоге прожиточный минимум измеряется тем, сколько граммов мяса, молока, хлеба нужно пенсионеру, чтобы не умереть с голоду. Причем лекарственное обеспечение пенсионеров – слабое звено всей системы. При расчете средств на лекарства считается якобы, что они у нас бесплатные для пенсионеров. Но пойди попробуй их получи! Да, они есть по льготным рецептам, но это все ограничено и не в свободном доступе. Сколько уже было полу-бунтов пенсионеров по этому поводу.

– За рубежом та же система?

Там другие пенсионные системы. В разных странах по-разному, конечно. Очень сильно развита корпоративная пенсионная система. Очень сильно развиты профессиональные пенсионные системы, негосударственные накопления – вот эти самые накопительные пенсии. В развитых странах они носят достаточно ярко выраженный и весомый по отношению к государственным пенсиям характер. В разных странах разный опыт по накопительной пенсии. Но в развитых он хороший, положительный – в развивающихся, в социалистических – плохой, такой же, как у нас.

– Если человек получает зарплату в конверте, у него вообще не будет пенсии?

Молодым выгодно получать зарплату в конвертах. Только потому, что вы сами будете откладывать себе на пенсию. Моя стойкая убежденность – у моего поколения вообще не будет никакой пенсии. А если и будет, то она будет иметь чисто символический характер. Как сегодня стипендия для студентов, такая вот для моего поколения будет пенсия. С начала трудовой деятельности сразу начинайте откладывать на пенсию! 

Наталья Филатова
Наталья Филатова
Комментировать комментариев: 1

Сергей Чт, 28 июля

Отдайте мне мои пенсионные взносы - те же 20% от заработка - и сам решу, как их использовать: проесть или вложить. Если бы за 20 лет трудовой деятельности (армию 1996-1997 гг. я априори всключаю в стаж (!) - не я туда просился, а государство призвало) я сои пенсионные взносы обращал, например, в драгметаллы или валюту, сохранность и доходность этих денег была бы гораздо выше!!!
То, что на мои пенсионные взносы выплачивают пенсии моим родителям - это бессмысленная финансовая пирамида! Т.к. мои пенсионные отчисления всё равно меньше, чем пенсия даже одного из родителей.
Добавить комментарий