cancel
Чт, 08 декабря
 
Россия
Главная страница > Интервью > Михаил Делягин: Если правительство не одумается, регионы доживут только до 2017 года
Чт, 26 мая

Михаил Делягин: Если правительство не одумается, регионы доживут только до 2017 года 934

Михаил Делягин: Если правительство не одумается, регионы доживут только до 2017 года

Россия в кризисе. Растут безработица и цены на продукты, повсеместно задерживают зарплаты и экономят на пенсиях. Где «дно»? Почему экономика не выздоравливает? Что поменять, чтобы жить по-человечески? На эти вопросы «Домовому» ответил доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

 

– Михаил Геннадьевич, когда закончится кризис?

– Этот кризис начался еще летом 2013 года, а в январе 2014 года лишь перешел в открытую фазу. И дело не в санкциях Запада. Главная беда – наши внутренние проблемы: прежде всего – произвол монополий, почти тотальная коррупция и отказ правительства от развития в пользу спекуляций. Россию убивает заимствованная премьером Медведевым из 90-х чрезмерно жесткая финансовая политика, в рамках которой под предлогом борьбы с инфляцией искусственно организуется чудовищный «денежный голод», поощряющий спекулянтов и подавляющий реальный сектор. Малый бизнес истребляется, чтобы не мешал крупному: спрос сжимается, и на всех не хватает.

Сейчас мы живем в соответствии с социально-экономической политикой, позаимствованной из 90-х годов. И пока она не изменится, все будет по-старому или еще хуже

– Зачем правительство распродает крупные госпредприятия?

– Завидую правительству. У него 8,6 триллиона рублей лежат в кармане – и это называется «дыра», которую нужно латать. Без триллиона, полученного от распродажи остатков госсобственности, они жить не смогут?

В Канаде я общался с канадскими и американскими специалистами. Такие пожилые дедушки, все повидавшие. Они говорят: сейчас приватизацию проведете, и Кудрин или Касьянов станет президентом России, так как вы отдадите Западу командные высоты своей экономики.

 

– Есть ли шанс у регионов выжить, когда «рыба гниет с головы»?

– Система, при которой губернатор должен почти все отдать федеральному центру, а потом получить кусочек с барского плеча, была создана как инструмент политического контроля. Все было здорово, пока нефть стоила 100 долларов за баррель. Но когда нефть подешевела в 3,5 раза, регионы рухнули в катастрофу. В таком режиме можно прожить до 2017 года. Дальше терпения не хватит – ни у обычных людей, которые, как в Астраханской области, ездят рожать за 90 км по разбитой дороге, ни у губернаторов. Минимум 50% налогов должно оставаться в регионах, как предусмотрено Бюджетным кодексом!

Приватизация госпредприятий – это форма грабежа. Если командные высоты экономики уйдут на Запад, встанет вопрос ликвидации суверенитета России

 

– Почему правительство отказалось от индексации пенсий для работающих пенсионеров?

– Есть в российской политике так называемый «мистер Бин отечественной сборки» – лидер «Единой России» премьер Медведев. Он внятно дал понять, что при тоталитарном режиме в Советском Союзе работающие пенсионеры пенсий не получали. Тактично забыв уточнить, как забывают антироссийские пропагандисты: не получали те, у кого сумма зарплаты и пенсии превышала 300 рублей в месяц – минимум вдвое выше средней зарплаты! «Единая Россия» все время пытается доказать стране, что причина кризиса – в слишком больших пенсиях и слишком долгой жизни пенсионеров. А сами чиновники создали для себя свою, особую пенсионную систему, а на нас, похоже, смотрят как на лабораторных крыс, на которых можно ставить опыты. И ведь ставят!

 

– В апреле Конституционный суд вынес решение по капремонту. На ваш взгляд, вердикт справедливый?

– Решение КС – выдающееся достижение депутатов партии «Справедливая Россия». Благодаря усилиям справедливороссов это решение позволит собственникам жилья в многоквартирных домах самим контролировать свои средства, перечисленные на капремонт. До этого люди фактически были лишены этого права. Справедливороссы добились судебного признания того, что государство должно было привести жилфонд в порядок перед приватизацией 90-х годов и лишь после этого возлагать бремя содержания жилья на население. Суд обязал правительство в ближайшие несколько месяцев внести в закон все необходимые поправки.

– С 1 июля при снятии депозита банки могут затребовать отчет об источниках дохода. Как быть, если откажут в выдаче наличных?

– Тем, у кого небольшие вклады, бояться нечего. Неприятности могут быть у тех, кто имеет много: ориентировочно – от 3 млн рублей. Можно говорить так: получил в наследство от скончавшейся 10 лет назад тетушки, выигравшей в «МММ». Доказать обратное невозможно. А если банк откажется, припугните судом и журналистами – мол, расскажете прессе, что деньги не выдают, а это признак несостоятельности банка.

– Как бороться с микрофинансовыми организациями, которые загоняют заемщиков в долговую яму?

– Государство должно ограничить предельную величину процентных ставок, чтобы не было шокирующих 400–1000% годовых. Я не фанатик Европы и не любитель Средневековья, но, когда ростовщиков публично сжигали на кострах, мне кажется, экономически это было оправданно.

Когда ростовщиков сжигали на кострах за высокие процентные ставки, мне кажется, это было экономически оправданно

– Вырос налог на землю – люди шокированы платежками…

– Региональным и местным бюджетам выгодно максимально завышать стоимость земли, чтобы повысить доходы. Досталось всем, кроме умных и богатых, которые нанимают оценщика для занижения стоимости. Надо заставить государство разработать честную систему кадастровой оценки, а до этого – вернуться к налогам по БТИ.

– Что будет с рублем?

– Рубль будет слабеть, хоть и неравномерно. Без кардинальной смены либерального курса правительства и модернизации нас ждет смута, грозящая самой нашей жизни. Российскому обществу надо принуждать власть к здравому смыслу и учиться, организовываться, чтобы, когда откроется новое окно исторических возможностей, не уничтожить самое себя, как в 1991 году.

 

 

Наталья Филатова
Наталья Филатова
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий