cancel
Сб, 19 января
 
Россия
Главная страница > Прочее > Фестиваль «Жигулевская вишня»: желающих много, теплоходов мало
Пн, 14 августа

Фестиваль «Жигулевская вишня»: желающих много, теплоходов мало 283

Пн, 14 августа 14:24

В минувшие выходные в селе Ширяево Самарской области прошел фестиваль «Жигулевская вишня». Оказалось, что количество желающих попасть на мероприятие в разы превышает число мест на теплоходах, работающих на переправе из Самары.

В течение трех дней, с 12 августа, в селе Ширяево, расположенном на правом берегу Волги в Самарской области, проходил фестиваль «Жигулевская вишня». Начинавшееся когда-то как праздник вишневого пирога, за десяток лет мероприятие доросло до статуса фестиваля. В этом году количество желающих посетить фестивальную площадку превзошло все ожидания.

Если из Жигулевска и Тольятти до Ширяево можно добраться на автомобиле, то для самарцев самым удобным транспортом является теплоход. Но по расписанию их всего два: рано утром и поздно вечером. Самарское речное пароходство загодя уведомило о назначении дополнительных рейсов специально для гостей фестиваля «Жигулевская вишня». Но в субботу оказалось, что их явно недостаточно. Желающие попасть на фестивальную площадку заполонили все окрестности пристани «Поляна им. Фрунзе», многотысячная очередь упиралась в маленькое окошко единственной кассы. Кассир не имел ни малейшего представления, сколько свободных мест осталось на прибывшей «Москве», поэтому периодически приостанавливал продажу билетов, пока работник пристани считал пассажиров по головам.

На пристани в Ширяево гостей, которым все-таки удалось попасть на теплоход, встречали народными песнями и угощали Бещевской вишней – сортом, выведенным в Ширяево местным селекционером. На фестивальной поляне уже толпился народ, шли конкурсы, на сцене выступали народные коллективы, работала ярмарка с сувенирами и продукцией из вишни, а также многочисленные уличные кафе: шаурма, шашлык, плов, пиво.

Особой активности не наблюдалось, все двигалось как-то вяло. Видимо, праздничному настроению мешала 35-градусная жара. Гости обходили ярмарку, конкурсные площадки и уходили к Волге. К 11 часам утра небольшой местный пляж оказался забит, а впереди была еще пара теплоходов с гостями.

Изюминкой праздника, по традиции, стал 10-метровый вишневый пирог. Правда, это было не цельное изделие, а составленное из нескольких частей. Организаторы обещали, что все желающие смогут отведать кусочек вишневого лакомства. Однако в два часа пополудни пирог все еще стоял неразрезанным, и определенности, когда начнется угощение, никто внести не мог.

Впечатление от хорошей и доброй идеи праздника было подпорчено аномальной жарой и не очень грамотной организацией. Неизвестно, как всем гостям «Жигулевской вишни» удалось вернуться домой. Корреспондент «Домового совета» не стал ждать вполне вероятного апокалипсиса на пристани и совершил 10-километровую пешую прогулку до села Гаврилова поляна, откуда и переправился в Самару.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий