cancel
Сб, 19 января
 
Россия
Главная страница > Прочее > Калининградские мебельщики стали испытывать проблемы при вывозе готовой продукции
Пн, 14 августа

Калининградские мебельщики стали испытывать проблемы при вывозе готовой продукции 103

Пн, 14 августа 14:23

Калининградские мебельщики обратили внимание областного правительства на некорректную систему расчета, которую используют таможенные ведомства при оформлении вывозимой продукции из региона. Все эти проблемы приводят к тому, что на таможенных складах скапливается слишком большое количество готовой продукции, и она опаздывает к поставщикам в те регионы страны, куда доставлялась еще до введения новых правил.

В самом таможенном ведомстве заявляют, что знают о проблеме и работают над ее решением, однако на сегодняшний день не уверены, что смогут ввести изменения без федеральных органов власти, которые и контролируют на сегодняшний день все изменения после окончания действий Особой экономической зоны. 

В администрации региона и конкретно в министерстве экономики предлагают применить в Калининградской области норму таможенного законодательства о неполной декларации на товары.

Процедура новой идентификации стала обязательной для большинства калининградских предприятий после завершения переходного периода с 1 апреля 2016 года. Кроме самой новой системы оформления вывозимых товаров, произведенных на территории области, производители так же должны уплачивать таможенные платежи в отношении произведенной продукции и в связи с этим осуществлять идентификацию иностранных сырьевых товаров и комплектующих в перемещаемых из региона товарах.

– Для компаний отдельных отраслей выполнение этого требования связано с большим объемом работ по оформлению документов. Например, мебельщикам приходится подтверждать происхождение множества компонентов в одной единице продукции, включая нитки, различную фурнитуру, клей. Увеличилась нагрузка на специалистов по сертификации и декларированию. Поэтому предприниматели предлагают организовать централизованное оформление документов на базе регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса, — отмечают в областном правительстве.

Напомним, что с 1 апреля 2016 года в Калининградской области закончилось действие переходного режима закона об ОЭЗ в Калининградской области. С товаров, произведенных в Калининградской области, при их продаже на остальную территорию теперь взимается таможенная пошлина и НДС.

Выплачиваемые субсидии «на поддержку рынка труда» по сути являются возвратом таможенных пошлин, которые предприятия начали платить с 1 апреля 2016 года.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий