cancel
Вс, 20 января
 
Россия
Главная страница > Политика > 500 рассерженных граждан: Чувашия протестует против повышения тарифов на вывоз мусора
Вт, 20 ноября

500 рассерженных граждан: Чувашия протестует против повышения тарифов на вывоз мусора 1497

500 рассерженных граждан: Чувашия протестует против повышения тарифов на вывоз мусора
Вт, 20 ноября 13:54
В Новочебоксарске прошел крупный митинг против повышения тарифов на вывоз бытового мусора. Республика вошла в список пилотных регионов, на которых опробуют новую «мусорную» схему. Чиновники снова лезут в карманы жителей, пытаясь решить за счет собственника все проблемы.
В Новочебоксарске прошел крупный митинг против повышения тарифов на вывоз бытового мусора. Республика стала одним из первых регионов, где в рамках общероссийской реформы изменилась схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И чиновники проводят ее за счет простых людей, заставляя население раскошелиться.

На митинг пришли около 500 человек. Организатором выступило региональное отделение «Справедливой России» в Чувашии. Ведущим стал Игорь Моляков – известный борец за права населения и депутат Госсовета Чувашии. В митинге приняли участие депутат Госдумы Олег Николаев, депутат Госсовета Сергей Семенов, представители общественных организаций и рассерженные горожане.





Что изменилось?

С 1 октября в республике начала действовать новая система обращения с мусором. В регионе еще весной появился региональный оператор – ООО «МВК «Экоцентр», который должен обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов. Раньше этим занимались отдельные транспортные компании.

Плата за вывоз мусора входила в строку «содержание и ремонт жилья», но теперь это отдельная строка в платежной квитанции. Но важно вовсе не оформление квитанции, важно, что жителям придется платить за мусор больше.



Раньше жители Чувашии платили за вывоз мусора в зависимости от площади квартиры (около 2 рублей с квадратного метра). Теперь – с каждого проживающего берут 74,44 рубля (норматив – около 5 литров мусора в день с человека). Для населения ровным счетом ничего не изменилось – а вот плата за услугу подорожала в 2,5 раза. Именно поэтому эсеры и организовали митинг.



– Семье из четырех человек за вывоз мусора ежемесячно придется платить на 300 рублей больше. Региональный оператор еще до увеличения платежей должен был установить новые мусорные бачки, все подготовить, нанять машины, но инфраструктуры до сих пор нет, – заявил депутат Игорь Моляков– Государство должно решать мусорную проблему за счет регионального или муниципального бюджета, но вместо этого лезет в карман горожанина.



Фото: депутат Госсовета Чувашии, эсер Игорь Моляков.


«Народ считают за мусор!»

Организаторы митинга отметили, что 500 человек, собравшихся на митинге, ситуацию не изменят. В основном пришли пожилые люди, будто молодежь за мусор не платит.

– Народ сидит по квартирам, говорит – ничего не сделаешь, ничего не изменишь! Так нам ничего не удастся, из наших карманов жулики беспрерывно будут воровать. Этому безобразному поведению наших властей и посвящен митинг, – сказал Моляков.



Депутат рассказал, что на сессии Госсовета Чувашии эсеры предложили заложить в региональный бюджет деньги на проведение мусорной реформы, чтобы не перекладывать все финансовые затраты по введению новой системы обращения с мусором на плечи жителей республики. Но единороссы проголосовали против.

«А потом ходят, конфетки раздают, по 100 рублей, палку колбасы дадут и говорят: голосуйте за нас. Поют, пляшут… Все, кончена музыка, хватит! – отрезал Игорь Моляков. – Народ считают за мусор!»




Напряжение вокруг мусорной реформы было бы не таким сильным, если бы этот эксперимент над нами был первым. Каждый год дважды поднимают тарифы на услуги ЖКХ, мы еле пережили реформу капремонта, мы еще не осознали, что с нами сделало наше государство, повысив пенсионный возраст, повышают цены на бензин, и теперь на население городов и сел навалилась новая реформа, прокомментировал Моляков.

Эсеры признали, что вывоз мусора подорожал, активисты подтверждают, да и семьи уже получили распухшие платежки. Но чиновники продолжают уверять, что роста тарифа нет, а изменилась только методика расчета. Налицо манипуляции с цифрами, заявляет Игорь Моляков. 

– Говорят, что новый полигон работает по самым современным технологиям, а фактически нет там переработки мусора! Раньше была свалка в Пихтулино, а теперь свалку устроили в Новочебоксарске, – сказал депутат.


Конкурс без конкуренции

По удивительному стечению обстоятельств «Экоцентр» оказался единственным участником конкурса при розыгрыше тендера на поиск регионального оператора, рассказал депутат Чебоксарского горсобрания Алексей Никитин.
  
– Серьезную конкуренцию ей могло составить «Спецавтохозяйство», но его директор Юрий Малов отозвал свою заявку. С чего вдруг? Просто он в тот момент сидел в двух креслах, являясь одновременно и руководителем полигона в Новочебоксарске. Кстати, этот объект по концессионному соглашению обошелся налогоплательщикам республики в 2,4 млрд рублей, а в Казани такой же – в 500 млн.



Фото: депутат Чебоксарского горсобрания, справедливоросс Алексей Никитин.

Эсеры задались вопросами: почему бы не начать раздельный сбор мусора и не заработать на нем денег, чтобы облегчить нагрузку на собственников жилья.

– Министр природных ресурсов Александр Коршунов мне прямо заявил, что власти не заинтересованы в раздельном сборе. Поскольку в этом случае не хватит мусора для регионального оператора, которому по концессионному соглашению гарантируются определенные объемы, чтобы обеспечить необходимый уровень прибыли. А по моей информации, «Экоцентр» искусственно занижает долю вторсырья, полученного им из отходов без переработки. Неплохой бизнес: вначале по бешеным тарифам принимают отходы, а потом их часть еще и перепродают, получая дополнительные доходы, – отметил справедливоросс.


Реальные потери

Председатель ТСН из Новочебоксарска Андрей Ломакин на конкретном примере рассказал, как жителей нынче обворовывают. На протяжении трех лет вывозили 28 кубометров ТКО, а за октябрь региональный оператор выставил счет за 63 кубометра мусора – за меньший объем теперь брать не могут, такой норматив.

Как вывод: регион повысил в 2,5 раза тарифы на вывоз мусора, полностью переложив проведение реформы на плечи граждан, будто наши люди стали жить лучше, будто в страна не находится в экономическом кризисе.

По итогам митинга участники единогласно приняли резолюцию, потребовав отставки действующего Правительства России, выразили недоверие главе Чувашии и депутатам «Единой России» в Госсовете республики.


Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий