cancel
Главная страница > Политика > Справедливоросс Федот Тумусов: Правительство не готово исправлять перегибы провальной реформы здравоохранения
ИНТЕРВЬЮ Москва Пт, 21 декабря 2018.

Справедливоросс Федот Тумусов: Правительство не готово исправлять перегибы провальной реформы здравоохранения903

Справедливоросс Федот Тумусов: Правительство не готово исправлять перегибы провальной реформы здравоохранения
Пт, 21 декабря 2018, 02:09

Почему нельзя вводить налоги на продукты, куда пропадают льготные лекарства, как медицинские страховые компании паразитируют в системе здравоохранения, а врачи подвергаются уголовному преследованию. Об этом рассказал в интервью «Домовому совету» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Справедливой России» Федот Тумусов.

 

– Федот Семенович, как в нынешних экономических условиях выполнить задачу Президента – увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет?

– Сегодня изменилось само представление о здравоохранении. Важно не только лечить, но и проводить профилактику заболеваний. Президент поставил конкретную задачу – наша страна должна войти в клуб стран «80 плюс». Значит государство должно создавать условия, чтобы граждане могли вести здоровый образ жизни. Пока все, что сделало Правительство – это довело своими реформами миллионы россиян до нищеты. Денег стало меньше, а жить хочется дольше. К сожалению, и за здоровье сейчас приходится платить. Платные услуги в поликлиниках и больницах – это распространенная практика. 20% врачей честно признаются, что начальство заставляет их склонять людей к платным медицинским услугам. Это недопустимо! Наша фракция предложила запретить платные услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Такой законопроект мы уже внесли в Госдуму. Медицина должна быть доступной и бесплатной.

 

– Заботясь о здоровье россиян, Минздрав предлагает ввести налоги на вредные продукты, а именно на сладкие газированные напитки. Как Вы относитесь к такой инициативе?

– Понятно, что производители нацелены на получение прибыли. Поэтому они ухищряются разными способами реализовать свою продукцию. Вопрос о полезности или вредности продуктов уходит уже на второй план. Например, газированная вода приносит вред организму, особенно детскому. Это уже доказали многочисленные исследования. Статистика показывает, что сегодня в стране растет число людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Но просто взять и поднять цены, или вообще запретить газированные напитки нельзя. Должен быть комплексный подход, чтобы решить эту проблему. Как говорил Козьма Прутков, смотри в корень. Человек будет покупать здоровую продукцию, если у него будет достаточно денег. Поэтому наша первоочередная задача – решить экономические проблемы, то есть повысить доходы наших граждан. Параллельно вести разъяснительную работу, пропагандировать здоровый образ жизни и ограничивать производство нездорового питания.

 

 ”Государство должно обеспечивать граждан всеми необходимыми лекарствами бесплатно“

 

– С профилактикой заболеваний все понятно, а что делать с лечением. Люди ждут льготных лекарств по несколько месяцев. В аптеках лишь разводят руками – препаратов нет. Как решить эту проблему?

– Регионам не хватает денег на обеспечение лекарствами льготников. Средства из федерального бюджета распределяются между субъектами поровну. Но субъекты разные – где-то больше больных, которые нуждаются в лекарствах, где-то меньше. Еще одна проблема – это коррупция в закупках лекарств, а также бюрократические проволочки. Например, поликлиника не успела заказать вовремя препарат для лечения, скажем, сахарного диабета. Это значит, что людям придется ждать, пока придет следующая партия препаратов. На это может уйти несколько месяцев. Но только представьте, что значит диабетику жить без лекарств. Мы предлагаем коренным образом менять систему обеспечения медицинскими препаратами. Наша фракция внесла в Госдуму законопроект о переходе на лекарственное страхование. Государство должно обеспечивать граждан всеми необходимыми лекарствами бесплатно, вне зависимости от категории. Эти расходы должен покрывать полис ОМС. Сегодня бесплатно лечат и обеспечивают препаратами пациента, если он находится в больнице. После выписки он уже никому не нужен. Необходимые для реабилитации лекарства ему придется покупать за свой счет. На бесплатные медикаменты не смогут рассчитывать и те, кто лечится амбулаторно. Мы считаем, что это неправильно.

 

– Простые таблетки от гипертонии стоимостью 500-600 рублей – это для многих непозволительная роскошь. Что уже тогда говорить о лекарствах за несколько миллионов рублей для «орфанников» и онкобольных…

– Дорогостоящими препаратами таких пациентов должно также обеспечивать государство. Но здесь та же проблема отсутствие денег в регионах. Поэтому наша фракция предложила перенести расходы на лекарства для лечения шести орфанных заболеваний на федеральный бюджет. Мы внесли в Госдуму такой законопроект. Однако нам сказали, что денег нет и в федеральном бюджете, и отклонили инициативу. Но уже через две недели члены Совета Федерации внесли идентичный законопроект. Правда, они предложили закупать лекарства только по пяти орфанным заболеваниям. Он был принят. Мы не обижаемся, мы рады, что в итоге проблема с лекарствами для «орфанников» решилась.

 

 “Страховые компании паразитируют в системе здравоохранения”

 

– Для «орфанников» лекарства нашли, а что делать остальным? Где взять деньги?

– Мы каждый год вносим альтернативный бюджет. Там всегда указываем источники, где можно взять деньги, чтобы направить их в первую очередь на здравоохранение и образование. Один из таких источников – это страховые компании, которые паразитируют в системе здравоохранения. Они являются чистыми посредниками между бюджетом и медицинскими учреждениями. За это они получают примерно 50 млрд рублей. Мы считаем, что их надо ликвидировать, а функции, которые на них возложены, передать фондам медицинского страхования. Таким образом, бюджет страны сможет существенно сэкономить.

 

– Президент неоднократно заявлял, что оптимизация медицины провалилась. К чему это привело?

 – Действительно, Президент России Владимир Путин признал, что были допущены перегибы – по всей стране закрыли тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц. Глава государства дал указание все восстановить. Но в Минздраве к этому указу оказались не готовы. В регионах отчитываются, что ФАПы везде есть. Но в каком они состоянии находятся, насколько они обеспечены медицинским оборудованием и лекарствами, есть ли там специалисты, никто не говорит. Только в Республике Саха (Якутия) примерно 200 ФАПов необходимо достроить, доделать, дооборудовать. Власти заявили, мол, деньги выделили, спите спокойно. Однако до сих пор ничего не восстановили. Поэтому надо жестко контролировать и требовать, чтобы указания Президента были выполнены в ближайшие два-три года.

 

  “Деньги выделили, спите спокойно...” 

 

– Закрытием ФАПов власти фактически лишили селян доступной медицины…

– Медицинское обслуживание в селах находится на низком уровне. А ведь там живет треть населения страны. В глубинке ФАПов нет, а те, что остались – находятся в приспособленных помещениях, до конца не обеспеченных ни медицинским оборудованием, ни лекарствами. Поскольку аптеки все коммерческие, им невыгодно продавать препараты в малонаселенных пунктах. Поэтому мы приняли закон, чтобы реализация лекарств проходила через ФАПы. Теперь мы будем добиваться, чтобы медицинские пункты в селах были оснащены на самом современном уровне. Также необходимо создавать все условия для развития телемедицины. То есть провести хороший интернет, чтобы люди могли связываться с лучшими врачами в районе, республике, в области, или вообще в столице. Кроме того, в селах должны быть семейные врачи, которые будут приходить в семьи, проводить обследование  и давать рекомендации по лечению. Благодаря ранней диагностике мы можем за год повысить среднюю ожидаемую продолжительность жизни на 10-20%.

 

– От оптимизации пострадали и сами врачи. Кто защитит медиков?

– Как показывают социологические опросы, у нас в стране авторитет врачей упал до самого низкого уровня. Но он упал не по вине врачей, а по вине так называемой оптимизации. Наша медицина по Конституции – это социальная функция. А сегодня ее превратили в бизнес – сколько больных принял, столько тебе и заплатят. Естественно это изменило и саму систему медицинской социальной сферы. Конечно, люди недовольны таким подходом. Но они же не видят тех, кто провел реформы оптимизации, а видят только врача. Поэтому и все претензии предъявляются медикам.

 

 “Врачи – ангелы в белых халатах!“


К сожалению, бывают и врачебные ошибки по разным причинам. Но уголовное преследование должно быть, когда это было сделано умышленно. Если ошибка произошла в силу каких-то других обстоятельств, тут ни в коем случае нельзя необоснованно обвинять и нападать на медиков. На самом деле у нас очень хорошие врачи. В народе их даже называют «ангелы в белых халатах». Их надо любить, уважать и поддерживать. Поэтому государство должно выработать комплекс мер, чтобы поднять престиж профессии медицинского работника. Иначе мы придем к тому, что из медицины начнут массово уходить специалисты.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир